Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 19 июл 2025, 11:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 403 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 27  След.

Нужны ли права на 50?
Голосование закончилось 13 янв 2010, 02:55
1. Да 11%  11%  [ 12 ]
2. Нет 55%  55%  [ 63 ]
3. Нужны с коротким курсом обучения 34%  34%  [ 39 ]
Всего голосов : 114
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Права на скутер 50
СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 09:07 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: vento turino
Стаж: 1
VVV писал(а):
Я за введение прав для скутеристов! Если ездишь по улицам где ездят много машин ты ОБЯЗАН знать ПДД!

Очередная отмазка. Сейчас вообще очень трудно стало сдавать на права с первого раза.Знанием ПДД ПОЛНОСТЬЮ не могут похвастаться даже ДПС-ники. Особенно со всеми нововведениями.
Специально для VVV - почитайте новую редакцию надосуге. И пройдите экзамен Онлайн на знание этих правил по всем 40 билетам с первого раза.
Многие кто за введение прав в душе думают что я их хорошо знаю и сдам на мах- увы не сдадут!
Если их понты или собственная гордость позволит - то изменят свое мнение на второй или хотя-бы третий пункт опроса (справка или права выдаются после прослушивания курса и небольшого экзамена).
Отступление небольшое - новый техрегламент, если скутера туда попадут, запретит их как средство.
Нет нужного VIN с 13 цифрами и одобрения ТС. И все потуги с правами побоку...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 10:56 
Опытный
Опытный

Скутер: Meiduo V6 MD50QT-15 50cc, мопед Racer Delta
Стаж: 1980..1988, 2008..?
alx1973 писал(а):
новый техрегламент, если скутера туда попадут

Скутера туда уже попали. В самом начале техрегламента, где расписываются категории, 50сс и (Sic!) ТС с электродвигателем отмечены. Велосипеды - нет.

VIN, кстати, у практически всех "китайцев" и, видимо, "европы" нормальный.
А вот по фарам 99% "китайцев" по техрегламенту не соответствуют. Японцы тоже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 21:55 
Новичок
Новичок

Скутер: GX-Flesh
Стаж: 1-год
alx1973 писал(а):
VVV писал(а):
Я за введение прав для скутеристов! Если ездишь по улицам где ездят много машин ты ОБЯЗАН знать ПДД!

Очередная отмазка. Сейчас вообще очень трудно стало сдавать на права с первого раза.Знанием ПДД ПОЛНОСТЬЮ не могут похвастаться даже ДПС-ники. Особенно со всеми нововведениями.
Специально для VVV - почитайте новую редакцию надосуге. И пройдите экзамен Онлайн на знание этих правил по всем 40 билетам с первого раза.
Многие кто за введение прав в душе думают что я их хорошо знаю и сдам на мах- увы не сдадут!
Если их понты или собственная гордость позволит - то изменят свое мнение на второй или хотя-бы третий пункт опроса (справка или права выдаются после прослушивания курса и небольшого экзамена).
Отступление небольшое - новый техрегламент, если скутера туда попадут, запретит их как средство.
Нет нужного VIN с 13 цифрами и одобрения ТС. И все потуги с правами побоку...

это потаму что правила новые не для правил то есть допустим группа человек 30 от училась , все хотят сдать ну и сколько чел сдаст если честно сдавать . 5-10 не больше даже меньше может быть .

а с правами на скут кто в убытке , обычные люди . а прибыль официальная+взятки . много правильных останется то есть тех кто за права после сдачи экзамена без всяких взяток .тогда и посмотрим .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 18:11 
Опытный
Опытный

Медали: 2
За дальнобой 2-й степени. (1) За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: Defiant Loton 2004гв
если рассматривать введение "мопедных" категорий и регистрации мопедов как борьбу с аварийностью на дорогах, за порядок на дорогах и за уменьшение угоняемости мопедов-скутеров - то такие шаги вызывают только удивление.
Например: на авто всё это уже давно нужно. И что? мало пъяных за рулем? Мало машин угоняют? Мало откровенного хамства и игнорирования ПДД? НЕТ! Поэтому регистрацией мопедов и их наездников поставленых целей не добиться.
А если предположить, что на скутеристах пытаются банально нажиться - всё становится на свои места. Проведем аналогии с авто. Техосмотр честно не пройти по таким причинам:
1-тягомотина еще та, а не у каждого человека есть возможность потратить (выпросив у начальства) несколько дней на поездки через весь город для "поцеловать двери", получить (купить) справку, и не одну, и не две, выстоять массу очередей, вернуться в кассу доплатить пару копеек, запрлати пару$$ за банковские услуги и пр, пр, пр...
2-даже идеально отрегулированая машина не может пройти инструментальный контроль без определенных денежных (знакомство, звонок друга) вношений. Что уж говорить о совкопроме.
В результате весь техосмотр сводится к покупке талона ТО теми или иными путями и к безопасности дорожного движения никоим боком не относится.
Теперь про автошколы. У нас в Украине уже давно ввели 14-категорийные "права" и недавно даже официально растолковали, зачем. Итак, имея категории В и С мне нужно заплатить денег и пройти 20-часовой курс обучения вождению скутера. (Скутер я вожу 3-й год. Экстерн не предусмотрен. Водителю КамАЗа нужно оплатить и пройти 20-часовой курс вождения ГАЗели. Водителю двухэтажного Неоплана нужно заплатить и пройти 20-часовой курс обучения вождению 18-местного "буса". Причем, оплатить и пройти курс - это не всё. Потом нужно еще сдать практические вождение, а если был перерыв в стаже более 6 месяцев - то и теоретический экзамен. Естественно, экзамены - платные, включая оплату наличными екзаменаторам, чтобы им не показалось, что ты не умеешь водить. Во, как!
В результате введения регистрации и "скутерной" категории деньги потекут не только в автошколы, и МРЭО. На дорогах появится очень много "нарушителей", которые по тем или иным причинам не зарегистрировали или не купили категорию. Они будут платить ГАИшникам прямо на линии. Причем для последних это будут очень "удобные" нарушители: с еще несформировавшейся психикой, без твердых знаний законодательной базы, особенно в разделе своих прав и обязанностей ГАИшника... Таких легко можно запугать и отобрать транспорт (который, кстати, можно легко транспортировать хоть десяток на одном эвакуаторе) и отправив домой за деньгами.
Как видим, о нашей безопасности в новом законодательстве - ни слова. Только о кошельке властьимущих. Если бы речь шла о безопасности, во главу угла было бы поставлено исполнение уже имеющихся законов. А так получается, что суровость наших законов с лихвой компенсируется необязательностью их выполнения. Например, когда ввели высокие штрафы за бесшлемную езду, ГАИшники работали в этом направлении меньше месяца. Потом - раз в год неделя ловли безшлемных и опять - тишщина и покой...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 01:12 
Опытный
Опытный

Скутер: spark 150cc
Стаж: следующий пошел
да....
конечно есть факты,с котороми нельзя не согласиться,но мне кажется основной причиной такого распространения этого вида транспарта(мото до 50) является как раз то,что на них ни прав не надо,ни регистрировать их не надо...
ужесточение законов как ни крути,а будет на руку только ГАИ в конце концов-ну что,гайцы не будут брать взятки?-будут!
а про расход топлива я еще забыл!-это ж какя экономия на бензине летом???даже если у тебя в авто газ стоит????
и мне кажется,что если даже закон и вступит в силу,то по первянке народ на полтосах ездить может и перестанет,но через какое-то время один хрен начнет,и без регистрации и прав окажется вне закона...-а это тоже плохо...
Россия не та страна где неукоснительно соблюдаются все законы....о каком городе не шла бы речь,и что? кому будет тяжко?10-15 летним пацанам без прав,или таким как я(25 лет мне и у меня катенгория Б есть)
любой закон в России открывает "заднее кирильЦо" и прочие кормушки-мы лучше живем-сомневаюсь!
поэтому я против таких законов!
давайте еще на велики госномера получать!
и потом:давайте представим,что закон всетаки ввели,
неизбежно импорт всего этого в Россию сократится,продаваться они будут хуже,их будет мало,и те самы кожажки на них будут стоить бешеных денег-антимонопольную политику ни кто не соблюдает.... и теперь страдают все, и у кого есть скутер,по закону оформленный,и без регистрации...класс???
да,Путин начал дрючить аптекарей за то,что те цены на лекарства ввинтили,-но лекарства это предмет жизненной необходимости,а скутеры-предмет роскоши,как ни как!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 11:54 
Опытный
Опытный

Медали: 2
За дальнобой 2-й степени. (1) За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: Defiant Loton 2004гв
Не реклама магажина, токмо новость...
http://zapchastynok.net/show_news_3.html
ГАИ не будет штрафовать водителей мопедов за отсутсвие прав.

ГАИ не будет штрафовать водителей мопедов за отсутствие прав

ГАИ не будет штрафовать водителей мопедов за отсутсвие прав. Инспекторы Государственной автоинспекции Украины (ГАИ) не будут штрафовать водителей транспортных средств (ТС) с объемом двигателя до 50 куб. см исключительно (скутеров, мопедов) за отсутствие у них регистрации ТС, талона прохождения техосмотра и водительских прав. Об этом заявил начальник ГАИ УМВД Украины Сергей Коломиец, передает корреспондент РБК-Украина.Он объяснил, что хотя законодательство требует с 1 января 2010 г. наличие данных документов у водителей таких ТС, однако ГАИ продолжает нарабатывать нормативные документы, в том числе относительно регистрации мопедов и скутеров и прохождения техносмотра. «Около 90% таких ТС по букве закона нужно выбросить на свалку, поскольку у их владельцы нет на них документов», — сказал он. По его словам, ГАИ будет вводить в действие вышеупомянутые нормы постепенно, чтобы не создавать «социальное напряжение».По словам С.Коломийца, инспекторы ГАИ будут предъявлять претензии к незарегистрированным скутерам и мопедам приблизительно через 6-9 месяцев. Он убежден, что этого времени достаточно, чтобы все подобные ТС прошли регистрацию, а за это время должны быть выработаны нормативы по прохождению техосмотра таких ТС. Он добавил, что также должно быть создано достаточное количество «точек обучения на категорию водительского удостоверения А1, которое дает возможность руководить мопедом или скутером».Также С.Коломиець не исключил, что для мопедов и скутеров, у владельцев которых нет на них документов, ГАИ объявит «своеобразную амнистию», которая даст возможность зарегистрировать их без документов, которые подтверждают их легальное приобретение.

Да, только, "свежо предание, но верится с трудом"(с)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 02:24 
Новичок
Новичок

Скутер: Есть
Стаж: 2 месяца
Я считаю что на дороге каждый должен знать ПДД, но я не понимаю зачем нужна регистрация до 50сс это так мы дойдём до минитракторов и культиваторов которые народ использует на дачных грядках.Не чего разводить кормушку лучше сделать закон о лигализации огнестрельного оружия да думаю чиновники этого как огня бояться так как нашего человека когда он разозлится не так просто будет остановит будь у него оружие и думаю что чиновников (взяточников)начнуть мочить прям в кабинетах и не кокая охрана не поможет.А на счёт ПДД это надо взвалить всё на ГИБДД пусть в школах страны в классах 5-8 введут урок по ПДД.Тогда школьники смогут сдать экзамен прямо в школе как учебный курс.Школа направляет документ (письмо) со сдавшими экзамен ПДД на что в ответ ГИБДД вышлет справки о сдаче экзамена на вождение малокубатурной техники до 50сс.И вся проблема ведь этим они и должны заниматься а не собирать поборы себе в корман.А ещё надо штат сотрудников ГИБДД сокротить на 50% тогда и деньги появятся лишние и оснастят себя лучше,а то на каждого рядового сотрудника ГИБДД по 5 начальников которые тоже хотят не плохо кушать.И вообще не понятно куда все деньги идут от этих всех сборов и от этого дороги лучше не становяться.А может взять всей страной и отказаться от уплаты налогов и сборов(ведь если всем это сделать сразу перекрыть все дороги,магистрали и предъявить ультиматум)Чиновники не пойдут против народа,ведь их и выбирает тот самый народ.А то и революцию можно получить.У меня у самого стаж вождения с 1991 года,и зачем мне нужны права на вождение мопедом велосипедом и скутером так как правила ПДД я знаю а не которые пункты типа езда со шлемом только в правом ряду и по определённым дорогам,для этого не нужно перездовать на новую категорию. Лично я взял скутер на дачу что-бы в магазин съездить 5км и на рыбалку 10км ну а некоторые просто доехать до работы так же и быстрее и дешевле. Держись своего ряда и соблюдай ПДД и ДДД(дай дураку дорогу).ДУРАКОВ ХВАТАЕТ ВЕЗДЕ И НА ДОРОГАХ И В ГОС.ДУМЕ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 12:11 
Старожил
Старожил

Скутер: GX- Jetta 90cc + City Com 300
Стаж: 5 лет, мото 20 лет
Я тоже не понимаю к чему регистрация полтиников. Права имей с собою и езди, причём права с любой категоией. Техосмотр на полтиник тоже бред. Остановил инспектор и поглядел- повороты и стопари работают, фара горит- свободен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 13:04 
Бывалый
Бывалый

Скутер: Кимко $8-50
Стаж: 30
a1298 писал(а):
Я тоже не понимаю к чему регистрация полтиников. Права имей с собою и езди, причём права с любой категоией. Техосмотр на полтиник тоже бред.

Ну вот те раз! А как же бюджет страны наполнять? Перед пенсионерами писанулись что пенсии поднимем а чем-рубль то не подкреплен, а тут такой рычаг еще незадействованный! И пойдет-постановка на учет-1500рэ, ТО-400рэ, нет номера или прав-штрафстоянка и штраф! Вы только прикиньте скока бабла в казну капнет сразу, оно же вот оно, лежит, осталось только поднять :008 Или вы думаете что слуги народа мечтают о Вашей безопасности? :-D дышим носом и ожидаем налог на воздух.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 22:26 
Новичок
Новичок

Я вот письмо Президенту написал на блог.

Здравствуйте Дмитрий Анатольевич! Есть вопрос по поводу введения новых категорий в ПДД (М)(А1) итд.Так вот у меня много знакомых которые купили или собираются покупать Скутер 50сс для езды на работу или для выезда в ближайшее подмосковье, на рыбалку.А теперь даже не знают покупать или нет в связи с введением этих категорий,они не хотят тратиться на учёбу и сдачу экзаминов в ГИБДД (на велосипед с моторчиком) хотя имеют свои автомобили и хотели бы на летнее время (сезон) перисесть на более дешёвый вид транспорта.Но говорят видно не судьба улучшить экологию Москвы.Вот если можно было объединить водительское удостоверение категории(В)(С)(Д)(Е) с категорией А1 М или какое оно там будет ещё.То другое дело можно перисаживаться на более маленькую технику.Все прекрасно понимают кто подставляет законопослушных граждан едущих на работу на скутере.Молодые люди которые учаться в школах могли бы проходить ПДД как это было раньше в (ПТУ СПТУ) и сдовать теоретический экзамен преподователю (желательно что-бы преподаватель был сотрудник ГИБДД).После сдачи экзамена с 16 лет можно было получить ВУ (Водительское удостоверение) категории А1 или М (какое будет не знаем) но всё вроде идёт к этому (Хотя сам считаю что это бред (сдавать на мопед,скутер до 50сс) У нас даже нет дорожек для велосипедистов а хотят ввести права.Пройдёт время и все начнут пересаживаться на электро-велосипеды(самокаты) и тогда что опять открывать новую кормушку и открывать новые категории на электро транспорт.А какже свобода перемещения или скоро и за проход по территории будем платить.Я думаю что надо как-то останавливаться.Я понимаю что много нарушенний со стороны скутеристов (Езда без шлема,нарушение правил дорожного движения) но согласитесь что в основном это ещё дети которых близко нельзя подпускать к таким игрушкам и за это должны отвечать родители.Но есть и совершенно нормальные участники дорожного движения и по отношению к ним этот закон будет не справедлив.Хоть и сам я автомобилист но хочу сказать что по сравнению с автомобилистами эти скутеристы,так не много балуют.На автомобилях же вытворяют намного вещи по хуже и во многих авариях виноваты водители автомобилей а не скутеристы (Хотя я их тоже не выгораживаю и не оправдываю).Что пишут в объяснительных водители автомобилей(Не заметил,открыл дверь а он въехал,поворачивал на право и откуда он взялся,Выезжал со двора и не заметил) таких случаев очень много но в основном водители АМ не обращают внимание на такие средства транспорта или просто игнарируют вылетая на поворот прямо перед (велосипедом,скутером,мопедом).И те кто с авто пересел на (велосипед или мопед)хорошо об этом знают и осторожничают пропуская таких дураков.ВУ имею с 1991 года категории В.Соблюдать правила должны все,даже пешеходы.Хотя в некоторых случаях они провоцируют ДТП,На этом заканчиваю и хотелось узнать ваше мнение по этому вопросу.С Уважением ЮРИЙ. СОБЛЮДАЙТЕ ПДД и ДДД (дай дураку дарогу)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 23:21 
Опытный
Опытный

Скутер: ЗиД Lifan LF50-8а (90сс)
Стаж: 4года (35000)
Разумно было бы сдавать экзнамен на вождение скутера объемом 50сс экстерном - экзамен в ГАИ и вождение на своем скутере на площадке. И автоматически давать категорию М на них, при наличии прав других категорий (хотя бы на какой-то период, для тех, у кого есть документы, что скутер куплен раньше введения закона о регистрации). Для большей кубатуры - можно оставить более строгие требования, какие и для других категорий.

А правила знать надо всем. Тут ведь элементарное неуважение к участникам движения, если ты как дуболом валишь под колеса и нарушаешь все что ни попадя.

Но я не думаю, что власть проявит тут гибкость. Потому что одно дело автолюбители, их миллионы, а скутеристов все же не так много и они не организованы. Нужные встречные предложения и альтернативный вариант закона. Можно обратиться в те организации, которые отстаивают права автомобилистов. Если молчать и тусоваться по форумам = ничего не будет.
Вот есть же клубы скутеристов, вот кто-то из организаторов и мог бы в этом поучаствовать. Остальное дело техники. Подписи соберем сколько надо. Если будет несколько десятков тысяч, то это уже политическая сила.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 03:18 
Новичок
Новичок

Полностью согласен с igork.Нужно сосдать клуб или сообщество и тогда это будет иметь хоть какой-то вес в наших словах (требованиех и высказываниях).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 14:18 
Новичок
Новичок

Скутер: Irbis Alpha
urim73 писал(а):
Я вот письмо Президенту написал на блог.

Здравствуйте Дмитрий Анатольевич! Есть вопрос по поводу введения новых категорий в ПДД (М)(А1) итд.Так вот у меня много знакомых которые купили или собираются покупать Скутер 50сс для езды на работу или для выезда в ближайшее подмосковье, на рыбалку.А теперь даже не знают покупать или нет в связи с введением этих категорий,они не хотят тратиться на учёбу и сдачу экзаминов в ГИБДД (на велосипед с моторчиком) хотя имеют свои автомобили и хотели бы на летнее время (сезон) перисесть на более дешёвый вид транспорта.Но говорят видно не судьба улучшить экологию Москвы.Вот если можно было объединить водительское удостоверение категории(В)(С)(Д)(Е) с категорией А1 М или какое оно там будет ещё.То другое дело можно перисаживаться на более маленькую технику.Все прекрасно понимают кто подставляет законопослушных граждан едущих на работу на скутере.Молодые люди которые учаться в школах могли бы проходить ПДД как это было раньше в (ПТУ СПТУ) и сдовать теоретический экзамен преподователю (желательно что-бы преподаватель был сотрудник ГИБДД).После сдачи экзамена с 16 лет можно было получить ВУ (Водительское удостоверение) категории А1 или М (какое будет не знаем) но всё вроде идёт к этому (Хотя сам считаю что это бред (сдавать на мопед,скутер до 50сс) У нас даже нет дорожек для велосипедистов а хотят ввести права.Пройдёт время и все начнут пересаживаться на электро-велосипеды(самокаты) и тогда что опять открывать новую кормушку и открывать новые категории на электро транспорт.А какже свобода перемещения или скоро и за проход по территории будем платить.Я думаю что надо как-то останавливаться.Я понимаю что много нарушенний со стороны скутеристов (Езда без шлема,нарушение правил дорожного движения) но согласитесь что в основном это ещё дети которых близко нельзя подпускать к таким игрушкам и за это должны отвечать родители.Но есть и совершенно нормальные участники дорожного движения и по отношению к ним этот закон будет не справедлив.Хоть и сам я автомобилист но хочу сказать что по сравнению с автомобилистами эти скутеристы,так не много балуют.На автомобилях же вытворяют намного вещи по хуже и во многих авариях виноваты водители автомобилей а не скутеристы (Хотя я их тоже не выгораживаю и не оправдываю).Что пишут в объяснительных водители автомобилей(Не заметил,открыл дверь а он въехал,поворачивал на право и откуда он взялся,Выезжал со двора и не заметил) таких случаев очень много но в основном водители АМ не обращают внимание на такие средства транспорта или просто игнарируют вылетая на поворот прямо перед (велосипедом,скутером,мопедом).И те кто с авто пересел на (велосипед или мопед)хорошо об этом знают и осторожничают пропуская таких дураков.ВУ имею с 1991 года категории В.Соблюдать правила должны все,даже пешеходы.Хотя в некоторых случаях они провоцируют ДТП,На этом заканчиваю и хотелось узнать ваше мнение по этому вопросу.С Уважением ЮРИЙ. СОБЛЮДАЙТЕ ПДД и ДДД (дай дураку дарогу)

Вы бы хоть Word-ом ошибки исправили, прежде чем отсылать Медведеву... :-x

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 10:27 
Новичок
Новичок

Скутер: Honling Caper 90 куб. Yamaha T-Max (2002)
Да Медведеву пох... на такие мелькие проблемы "обычных людишек", путь их будет даже 10 000 или 100 000 человек,

а Гайцам лишний повод сорвать "бабла" с детей (не раз вдел такое хоть бы 100 руб. но взять).Пока в стране такое ГИБДД на 99,99 % состояшие из взяточников, которые за "бабки" готовы пойти на все, какие могут быть права???

А ПДД должны в школе в обязательном порядке ввести во всех классах начиная с 1-го и по 10-й хотя и проводить занятия, хотя бы раз в месяц, ведь это же безопасность детей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 13:59 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Sym DD, Dio35ZX
Стаж: с апреля 2009
Против этого дурацкого новшества, так как ничего в нем хорошего нет, кроме коррупционной составляющей. Правила можно ввести в виде обязательной дисциплины в школе, так как их нужно знать не только водителям транспортных средств, но и пешеходам.
Всё остальное - шлем, водителю мопеда не менее 16 лет, - в ПДД уже есть.
Я вообще считаю, что мопедом до 125ссм включительно можно управлять имея категорию В, как в Прибалтике и во многих других странах Европы.
А обязательная сдача экзамена в ГИБДД приведет только к тому (как уже говорилось), что люди плюнут на мопед и будут летом в жару часами стоять в пробках на автомобиле.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 403 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа