power968 писал(а):
Куда шатаються? причем тут поршень?
попробую попроще както объяснить.
У колец есть 2 момента
Первое они непускают газы меджу собой и цилиндром.
второе они непропускают газы между собой и поршнем.
Певое какбы функция геометрии. Тоесть они тупо прилегать должны к цилиндру.
Какбы верхнее хромированное кольце имеет напыление хрома оч малой толщины и если оно будет притераться то этому покрытию наступит какбы пиписко.
Тобишь кольце верхнее это изделие с почти прицезионной точностью изготовления.
также из условия их работы и геометрии (там еще есть хон на гильзе) они некасаються поверхности гильзы, там присутствует эффект всплывания кольца на масляной пленке.
Из всего сказанного следует что если кольце (необкатаное) притерлось то его нада в мусорку выбросить уже.
а далее следует что если первое кольце изготовлено прицизионно то в чем проблема также точно и второе выполнить чтоб и оно ненуждалось в притирании?
Что на это скажете?
power968 Может объясниш,откуда берётся выроботка на гильзе,стирание колец о
ни некасаються поверхности гильзы, там присутствует эффект всплывания кольца на масляной пленкеЯ не учился на автомеханика,не перебирал двигателя сотнями,но с мототехникой всегда дружил,начиная с мопедов и далее совковых мотоциклов с начала 80х.
Так вот,ты выражаешся своим техническим языком,а я могу объяснить только своим,языком неуча-любителя.
Ты говориш что ни кто ни чего не обосновывает,не приводит примеры.
Так вот это моё понимание обкатки.
Я поклонник ПОЛНОЦЕННОЙ ОБКАТКИ,если сравнить два цилиндра,один новый,другой пробегом 5000км.,что увидим?У нового поверхность матовая,не гладкая,а у того что с пробегом,гладкая и зеркальная.Почему?Кольца и плоскость гильзы притёрлись.Даже если кольца идеально гладкие,то стенки гильзы нет,при трении о не зеркальные стенки цилиндра,повышается температура,в следствии повышенный износ,выработка гильзы цилиндра,всё это происходет при повышенных оборотах и больших нагрузках при начальны стадиях эксплуатации,чего не скажеш о притёртой поршневой,когда нет излишних трений.
И о масляной плёнке между кольцом и плоскостью гильзы:тут я с тобой не совсем согласен,плёнка там присутствует,не спорю,но кольцо в любом случае косается цилиндра,иначе не было бы выработки.
Таковы мои выводы.