Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 18 июл 2025, 14:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стал медленно трогаться с места JL50QT22
СообщениеДобавлено: 20 май 2010, 13:27 
Старожил
Старожил

Поблагодарил: раз(а)
Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Так, здесь мы с Русом разошлись, для востановления динамики как на новом нужен новый ремень или старый ремень и жесткая пружина торка, легкие ролики выходят позже, поэтому обороты старта будут больше, немного, но больше, все так делают, что все дураки? какой тогда смысл вобще грузы менять? Пружинками сцепления настраивают срабатывание сцепления на более высокие обороты двигателя, троголся с 3000 станет с 4000-6000, это вобще спорт настройка и по дедовски ездить она нах.. не нужна.
Да ремень после 2000 у меня вытянулся на 1 см и заузился на 1 мм. так вот более жесткая пружина торка поставит его на место, а пружинки садятся, ониже работают,а если еще и нагрели ..............

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 май 2010, 13:36 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Venta JL50QT-22
Стаж: 1 год
Спасибо всем кто ответил, проблема ясна

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 май 2010, 15:30 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 2
За тех. помощь 1-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Honling QT-8 (Круизер)
Стаж: 5лет
funix писал(а):
Так, здесь мы с Русом разошлись, для востановления динамики как на новом нужен новый ремень или старый ремень и жесткая пружина торка, легкие ролики выходят позже, поэтому обороты старта будут больше, немного, но больше, все так делают, что все дураки? какой тогда смысл вобще грузы менять? Пружинками сцепления настраивают срабатывание сцепления на более высокие обороты двигателя, троголся с 3000 станет с 4000-6000, это вобще спорт настройка и по дедовски ездить она нах.. не нужна.
Да ремень после 2000 у меня вытянулся на 1 см и заузился на 1 мм. так вот более жесткая пружина торка поставит его на место, а пружинки садятся, ониже работают,а если еще и нагрели ..............

Я не знаю, у кого скутер трогается с 3000об. но обычные стоковые пружинки обеспечивают трогание скутера на 4300-4500об. и отпускают на 2200об.
Так что причем тут грузики?
Конечно можно извратиться и постаить настолько тяжелые грузики. что они будут сжимать вариатор чуть ли на оборотах ХХ, тогда действительно динамика упадет. Но это просто бредовая нофигурация и я такого неразу не встречал.
Теперь про пружину торкдрайвера. Ее задача обеспечить достаточнуюб силу трения ремня о щеки заднего шкива, чтобы недопустить его проскальзывания. Если проскальзывания нет, то и ставить более жесткую пружину смысла нет, т.к. это приведет только к дополнительным потерям на трение в трансмиссии и потребует замену грузиков на более тяжелые, чтобы сжать эту пружину.

Теперь немного теории. как же работает наш вариатор и как подобрать грузики.
Вариатор нам заменяет механическую трансмиссию и после определенных оборотов двигателя (которые определяются весом грузиков изменяет передаточное число вариатора ). Это аналогично переключению на повышенную передачу на механической КПП на машине.
На машине мы можем переключиться на вторую передачу после троганья и на 1000об/мин и на 6000об/мин. так и на скутере меняя вес грузиков мы изменяем обороты, на которых происходит переключение передачи.
Если у нас грузики имеют нормльный вес (см. выше про очень тяжелые грузики) то мы трогается на 1-й передаче и ставить более легкие грузы нет смысла,т.к. понижающей передачи у нас нет и ниже передаточное число мы все равно не получим. Вот ответ, почему более легкие грузики не прибавят нам динамики на старте.
Так как же нам повысить динамику. Если взять опять для сравнения автомобиль, то на драг-рейсинге (заезд 2-х машин на 400метров на максимальное ускорение), то соревнующиеся раскручивают двигатель где-то до 5000-6000об/мин (когда момент двигателя имеет максимальное значение) и на эих оборотах отпускают сцепление. В итоге машина может уйти с пробуксовкой колес. так и в случае со скутером, нам нужно включить сцепление на оборотах,соответствующих максимальному моменту. Для наших двигателей это где-то в районе 4800-5500об/мин. И настройка срабатывания сцепления обеспечивается подбором жесткости пружин.

И на последок, каким же должен быть вес грузиков. Ответ очевиден, он должен быть таким, чтобы вариатор начинал сжиматься на оборотах максимального момента или чуть выше., но не раньше, чем сработает сцепление.
Часто производители завышают вес грузиков , чтобы на обкатке не превышали допустимые обороты. это равносильно переключению на повышенную передачу раньше времени. понятно, что при этом двигатель не сможет сильно раскрутиться и динамика разгона будет довольно слабой.
И вот чтобы переключение происходило позже и ставят более легкие грузы.
Но повторюсь, на старт это никак не влияет (за исключением очень тяжелых грузов).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 май 2010, 15:45 
Интересующийся
Интересующийся

А как можно определить перегревалось сцепление или нет.
В городе пробок нет, светофоров тоже мало, так что остановка-трогание очнь редко за одну поездку происходит

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 май 2010, 16:26 
Старожил
Старожил

За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
По синим пятнам на колоколе.

Рус сам же сказал
Цитата:
Если у нас грузики имеют нормльный вес (см. выше про очень тяжелые грузики) то мы трогается на 1-й передаче и ставить более легкие грузы нет смысла,т.к. понижающей передачи у нас нет и ниже передаточное число мы все равно не получим. Вот ответ, почему более легкие грузики не прибавят нам динамики на старте

А вот не убедил, если на машине движек сдох и с 1-й передачи оно ели трогается я согласен, а на скутере фиксированной передачи нет это первое и второе какой нормальный вес грузов у вас? Все нормальные люди ориентируются от стока (заводской настройки), так почему более легкие грузы на которых лучше едет вы берете за эталон. А из этого получается что мы по стоку трогаемся с первой передачи, а с облегчением грузов с пониженной. Значит динамику прибавляет. Я доказал позицию народа? :-D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 май 2010, 23:28 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
funix
Нет!
Со стоковыми грузами скутер трогаеться сразу со второй.
От сюда и потеря динамики.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 09:59 
Старожил
Старожил

Все все, дошло, вы про момент троганья пишите, а я его в расчет даже не беру, ведь на пробуксовке сцепления и так всегда нормально трогается, я пишу про стартовую динамику, а она с облегчением грузов увеличивается. Пример Рус писал где-то "момент троганья сдвигаем в верх жесткими пружинками сцепления, а потом подбираем грузики чтобы вариатор начал сжиматься после срабатывания сцепления" Все правильно, но выходит стоковые грузики тяжелые да и пружинки сцепления подрастянулись, мы ведь можем подобрать грузики и на стоковые пружинки чтоб варик срабатывал после сцепления и динамика будет нормальная, а дальше только разные позиции, для спорт настройки меняют пружинки, а мне старому ездящему по горбатым дорогам спортивная настройка не нужна, меня все засмеют если я буду трогаться на 5000-6500 об, но после облегчения грузиков ремень будет дольше внизу значит стартовая динамика поднимится, а трогается и на буксе сцепления хорошо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 10:08 
Интересующийся
Интересующийся

Так всетаки, что надо сделать, только грузики полегче поставить, или (и)
пружинки сцепления поменять, чтобы трогался не с холостых).
И стоитли менять ремень если он вытянулся

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 10:14 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Ремень скорее не вытянулся, а истончился, из-за этого он не лежит на максимальном радиусе на заднем шкиве. Отсюда и троганье почти с холостых. Просто попробуй заменить ремень на новый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 10:22 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

funix писал(а):
Все все, дошло, вы про момент троганья пишите, а я его в расчет даже не беру, ведь на пробуксовке сцепления и так всегда нормально трогается, я пишу про стартовую динамику, а она с облегчением грузов увеличивается. Пример Рус писал где-то "момент троганья сдвигаем в верх жесткими пружинками сцепления, а потом подбираем грузики чтобы вариатор начал сжиматься после срабатывания сцепления" Все правильно, но выходит стоковые грузики тяжелые да и пружинки сцепления подрастянулись, мы ведь можем подобрать грузики и на стоковые пружинки чтоб варик срабатывал после сцепления и динамика будет нормальная, а дальше только разные позиции, для спорт настройки меняют пружинки, а мне старому ездящему по горбатым дорогам спортивная настройка не нужна, меня все засмеют если я буду трогаться на 5000-6500 об, но после облегчения грузиков ремень будет дольше внизу значит стартовая динамика поднимится, а трогается и на буксе сцепления хорошо.

Давайте разделим стартовую динамику и разгонную динамику. А то видимо одно принимаем за другое.
По аналогии с машиной, легкие грузики, это переход на повышенную передачу на высоких оборотах. Это тоже не всегда верно и как я уже писал нужно смотреть по максимальному моменту двигателя. Если он у нас на 7-8тыс.об., что обычно соответствует широкофазному распредвалу, запиленной голове, ФНС, то тогда ставим легкие грузы и ездим на оборотах бензопилы.
А если двигатель настроен на низкий момент, то и нет смысла крутить двигатель до высоких оборотов и грузики ставим потяжелее.

Иногда клиет сам незнает. чего хочет. Порой прикатывают мен скут, и говорят, сделай мне скутер , чтобы он резво разгонялся и максималка была хорошей, потом через неделю прикатывают разбитый аппарат и оказывается, что его эксплуатируют в основном на грунтовых раскисших дорогах, и высокий момент на колесе притроганье при такой эксплуатации просто противопоказан.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 10:25 
Старожил
Старожил

Желательно и пружинки сцепы новые или белые малосси и ролики чуть полегче 5-5,5 гр. можно и в торк белую (зеленую) если со старым ремнем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 11:49 
Опытный
Опытный

Скутер: клон СPI Oliver, -85сс BGM.85км/ч
Стаж: 4 года
den80 писал(а):
Так всетаки, что надо сделать, только грузики полегче поставить, или (и)
пружинки сцепления поменять, чтобы трогался не с холостых).
И стоитли менять ремень если он вытянулся

Что бы не трогался на холостых их надо уменьшить регулировкой карба.Ремень если вытянулся иутончился то слегка упадет максималка ,если ремень проскальзывает - поставить пужину чуть пожесче -белую.Почти у всех полтосов ПРУЖИНА ТОРКА(не сцепления) слабоватая и на 1500 км уже ослабляется и подстирается ремень-- ее и заменить и ездить на старом ремне или просто поставить новый ремень.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 12:09 
Интересующийся
Интересующийся

Да так и есть, заметил что максималка немного упала.
А как определить проскальзывает ремень или нет???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 12:13 
Гуру 2-х тактников

Медали: 5
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1) За инновации (1)
Скутер: МанюнЯ
Стаж: 1 год 11 месяцев
по звуку, когда он проскальзывет слышно явный шум из вариатора

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 12:18 
Интересующийся
Интересующийся

В основном, когда это происходит, на минимальных ... максимальных оборотах двигателя???

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа