Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 21 июл 2025, 14:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила форума

Если ваш вопрос касается неисправности вашего скутера, или у вас возникли затруднения с эксплуатацией, или тюнингом, предварительно укажите:
Модель и производителя скутера;
Модель двигателя;
Тактность двигателя и предположительный объём.
После этого, излагайте суть проблемы.
Не забывайте, название поста должно как можно ближе отражать суть проблемы.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблемы с вариатором 139qmb (4т китаец)
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 19:26 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Irbis Z50R ($%нули) => Stels Outlander 150
Стаж: 2 сезона
Коллеги, прошу помощи в диагностике и решении одной хитрой для меня (как начинающего) заковырки с вариатором.
Итак, купил китайца, прошел обкатку. Больше 45 не гонял, очень редко заваливал на несколько секунд стрелку за под 60 чтоб узнать реальные возможности.
Около 1000 поменял ремень. Стоял Bando 723-й 17,5 мм. Стерся до 16,3 мм. Стал раскручивать двигло до 8 тыс. оборотов при резком старте. Поставил TRW 723-й (на фото приложен). Купил за 500 руб. в Сокольниках. Ширину намерял 16,8 мм. Стал разгоняться более ровно, крутил лишь до 7 тыс. при старте, затем до 8 на 60 км/ч и до 9 на 70 км\ч.
Сам живу в Москве. Однажды рванули с женой на пару (я 110 кг и она 60 кг) через все ТТК по кругу. Шел 50-60 км/ч. На последней четверти Кольца заметил резкое падение динамики. После этого случая при разгоне больше 50 км.ч когда сбрасываешь газ, едешь накатом, затем снова выкручиваешь газ, вариатор как бы "проваливался", то есть сначала (гдет на полсекунды) даже притормаживал, а потом только начинал разгон. Хорошо повторялось на разогретом варике, после где-то 30 минут езды.
Для покупки съемника колокола сцепления поехал с севера к м.Анино, купил там еще и новый ремень заодно, решил сразу поменять. Разобрал и ахнул (фото прилагаю). Оторвало армирующую оплетку с одной стороны, резина потрескалась на зубцах, на ремне появились сверкающие потертости с мелкими вкраплениями металла. Попросил продавца глянуть на шкивы, чтоб определить, виноваты они или просто ремень говенный. Посмотрели с ним вместе. Шкивы ровные, зеркальные, перекосов нет. Торк достаточно жесткий (сложно отодвигать щеку двумя руками). Но на внешней щеке ведомого шкива нашли следы заусенец и какой-то фаски (зачем она, не понятно). Схему прилагаю.
Попросил показать новое китайское сцепление со шкивами в сборе - там такая же фаска. Итак, вопросы в следующем. Это вообще нормально, что там есть заусенцы? (Китай всетки) Зачем там эта фаска? Надо ли прямую грань сточить вровень с этой фаской? Или, может лучше вообще сточить прямую грань под угол шкива? Пока не поправил, страшно ставить новый ремень. Очень не хочется его разодрать за ближайшие 500-1000 км.

Вложения:
шкив.gif
шкив.gif [ 177.48 KiB | Просмотров: 2049 ]
IMG_5975.jpg
IMG_5975.jpg [ 22.89 KiB | Просмотров: 2049 ]
IMG_5974.jpg
IMG_5974.jpg [ 21.36 KiB | Просмотров: 2049 ]
IMG_5973.jpg
IMG_5973.jpg [ 31.89 KiB | Просмотров: 2049 ]
IMG_5970.jpg
IMG_5970.jpg [ 21.85 KiB | Просмотров: 2049 ]

Заголовок сообщения: Re: Проблемы с вариатором 139qmb (4т китаец)
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 20:09 
Бывалый
Бывалый

Скутер: Qingqi Patrol 125
Стаж: 7
Заусенцы эти по идее ремня вообще не касаются, но раз ты уже щёку снял, убери их напильником...блин, неужели китайцы тупыми резцами фаски снимают...
Странно, что всего 1000 проехал до замены, я менял где то на 10 тысячах...
А по сути - если видимых нарушений целостности шкивов нет, то нужно ставить новый ремень и пробовать. Только постараться найти более-менее качественный. Ведь это могло произойти чисто из за качества ремня...у меня по крайней мере была ситуация, когда при резком сбросе газа ремень вообще перевернулся и жестоко пожевался. Потом поставил новый и всё отлично.
И ещё, ставь того же типоразмера, не нужно более узкий, это кстати и могло быть причиной разрушения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 22:03 
Старожил
Старожил

Скутер: 139QMB
Ты его пережарил, на стороне подвижной щеки температура выла высокой.
Ремень не качественный!

Понято не принято!
Принято не сделано!
Сделано не законченно!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 22:59 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Irbis Z50R ($%нули) => Stels Outlander 150
Стаж: 2 сезона
Благодарю за ответы.
jekajan, размер по номиналу с завода, такой и купил. Я не экспериментировал, в том-то все и дело. Третий вот уже взял 729-й по совету продавца. Типа номинал для 12". Да, так и есть, это номинал для этих колес. Но вот странно блин, нафика тогда Ирбис поставил такую экзотику? Может у них типа просто не было других? Помню, я когда разыскивал 723-й в Сокольниках, расспрашивал, ко мне подошел мужик со стороны и грит мол ставь только тот что был, если хыть на 3 мм другой возьмешь (не как с завода), то варик вообще может начать работать абсолютно не предсказуемо. Вобщем, напугал походу ;)
конти, я и не отрицаю, что спекся ремень. Вопрос то как раз в этом и есть: почему спекся? То есть, выходит, скользил, потому что говенная китайская подделка? Очень бы хотелось, чтобы так и было. Совсем не хочется убить купленный новый Gates Powerlink. То есть, ты считаешь, можно ставить и не париться?
По поводу фаски: то есть, выходит, это криворукие китайцы с техпроцессом намухлевали? И всетки стачивать прямую грань до фаски (она, фаска, радиусом ок. 2-3 мм)? Или стачивать на конус? Или вообще ничего не надо делать, просто заусенцы почистить?

Пысы. По поводу ведомого шкива. Его когда руками разводишь, сопротивление субъективно достаточно сильное. Но потом, когда развел, можно удержать в таком положении (при определенных усилиях) уже одной рукой. То есть, когда держишь одной рукой, происходит некоторый микроскопический перекос и щека немного подклинивает. Аккуратно отпускаешь руку и он отклинивает и возвращается назад. Я вот к чему клоню: может ли это явление (очень мелкий перекос при приложении "несбалансированной" силы и подклинивание по причине перекоса) влиять на зацепление ремня? То есть, ведомый шкив расжался под давлением на скорости, а когда я газ сбрасываю, он в таком положении и остается (то есть при повторном открытии газа зацепление недостаточное и происходит существенное проскальзывание)... Хотя, замечу, что движок у меня крутит от колеса на скорости при сбросе газа и движении по инерции... Так что возможно всетки я зря страхи нагнетаю. На валу шкива, признаюсь, смазка есть, так что по идее щеки должны сжиматься без проблем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 июн 2010, 16:30 
Бывалый
Бывалый

Скутер: Qingqi Patrol 125
в общем ставь новый рем и пробуй)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа