Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 15 май 2025, 11:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неожиданно рвутся ремни, S.O.S. 5х ремней сменил, помогите
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 16:35 
Новичок
Новичок

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Huatian-6
Стаж: 3года
Люди, молю о помощи!!!

Рвались ремни каждые 300 км , а то и чаще.

До этого ремни служили по несколько тыс. км и не рвались , а просто по бокам стирались.

После первого такого случая разобрал картер вариатора, ремень порвало просто на лапшу, заел бендикс электро стартера и вариатор выдвинулся до максимума и заел , так как в нём перемешались грузики , перед тем как ремень лопнул раздался какойто скрежет в вариаторе.

По совету друга поменял всё.

Поставил новый вариатор, грузики и палец оставил свои, так же поставил почти новые щёки сцепления, новые подшипники и колодки, пружину торквайдера и седло оставил от своего. Это сделал потому что моё сцепление полностью заело и вообще не раздвигалось. И немного кривое было.

Собрал новое сцепление , оказалось что оно тоже маленько кривое, непонятно почему.

Так же оказалось что старый ремень был длинный и возможной скрёб об бендикс, поставил ремень покороче , теперь он идеально подходил и новый бендикс.

Так же снял маленький фильтр на картере, что бы лучше охлаждался ремень.

После замены запчастей, решил устроить обкатку. 100 слишним км ехал не больше 30 км/в час.

Затем 2 дня не больше 60-70. Потом по максималке-80.

После обкатки посадил друга, поехали по городу, выехали на трассу. Разобрал картер, ремень был в идеальном состоянии , сцепление отлично раздвигалось и вариатор тоже.
Убедившись в полном готовности аппарата поехали за город. Проехал с пассажиром около 2-3 км на скорости 70 км/ч тут резкий толчок, ремень на фарш вариатор заело , грузики перемешались.

Если бы друг на мопеде не подъехал и на тросе не отбуксировал, неделю бы шёл до дома=))

В сервисе все разводят руками.

Никаких скрипов из вариатора не доносится.

В чём может быть дело, пожалуйста помогите!!!!

Раньше катался постоянно по трассе с друзьями и ничего было. Что случилось, понятия не имею. Темболее ведь всё заменил.

Может грузики? или пружина торвайдера? или что ещё может быть??????????????
У меня немного перекалёный колокол, не из-за этого?

Ремни ставлю Митсубоши. У нас других не продают=)

сума схожу от этой ерунды.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Неожиданно рвутся ремни, S.O.S. 5х ремней сменил, помогите
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 16:45 
Новичок
Новичок

заметил что задний вал(на котором стоит сцепление) двигается вверх в низ на микро-миллиметр, коленвал же абсолютно неподвижен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Неожиданно рвутся ремни, S.O.S. 5х ремней сменил, помогите
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 18:00 
Старожил
Старожил

Медали: 2
За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: 650,400,150,110,72,62,49сс
Стаж: увиличивается постоя
Вообще ремни рвет и плавит подклинивающим торком, когда повыпадали или износились направляющие подвижной щеки.
Ну не может такого быть чтоб учительница не срала.
Или ремни - совсем фуфел. Но даже самый писамый фуфелд 300 должен отходить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 19:29 
Новичок
Новичок

направляющие подвижной щеки, это 3 ролика под седлом пружины торк вайдера?

я всё это разбирал , удалил ржавчину и хорошо смазал литолом.

Завёл мотор и снял крышку вариатора, сцепление ходило очень легко и скутер при торможении шёл свободно, тоесть ушло то напряжение , которые было до ремонта сцепления.

Ремень был на 5+ , он не изнашивается, я его посмотрел до поездки , он просто рвётся в миг.
А внутри ремня как прослойка свелого цвета, она выглядит как закипевшая.

А почему вариатор то клинит и грузики перемешиваются? У меня когда родной ремень изнасился такого явления не было.

А то что колокол перекалёный и задний вал маленько туда-сюда ходит (это наверное люфт называется) это ничего?

Причём когда по городу ездил , один или вдоём всё нормально было. И весь пригород объехал при обкатке, ремень даже не поцарапался.

Стоило только проехать 2 км на максималке по трассе , как из нового ремня полочились макароны.

Может при зжимании вариатора ремень боком встаёт?

Какой вообще идеальный ремень для двигателя 139qmb?

Пожалуйста, посоветуйте что можно делать. Я всё лето не катаюсь , а с мопедом парюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 19:36 
Опытный
Опытный

Медали: 1
За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: E-moto2T>atlantQT-7>OmaksQT-14>OmaksMT150
Стаж: Общий с 94г
А размер ремня верный? Рвет еще даже при новых частях если ремень: Короче нормы, Длиннее нормы, Шире\Уже нормы или не того угла....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 19:47 
Бывалый
Бывалый

Скутер: Шторм
Стаж: 10
Какой длинны ремень есть на нем маркировка старый какого размера был что вытягивать клещами из тебя.Понял так старый рамень порвался из за сцепления так как не расходилось новый поставил короче,что получилось вариатор сжимает и выдавливает ремень на верх а сцепление не дает,а варик давит ведь ты газуеш результат на лицо его разорвало то же и с новым ремнем все работает но он короче ты обратил внимание что пока прикатывал проверял не топил сильно все было норма,а как только газонул его и рвануло. Ремень короче и деватся ему некуда на сцеплении он ушел до отказа а на варике еще место есть и опять тоже самое его просто раздавило не сразу какое то время он продержался но он не железный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 19:48 
Новичок
Новичок

чёрт, я что то только сейчас об этом подумал.

По длине ремень идеально подходил, а вот про ширину, увы не подумал.

Ребят, а может быть такое что ремень узкий, и варитор раздвигается больше нормы , всвязи с чем ролики вылетают из своих мест , колен вал вместе с варитором клинит и ремень лопается как воздушный шарик?

Ведь на на средней скорости, как вариатор развигнут на половину всё нормально.
И ремень не деформируется.

Так что насчёт перекалёного колокола и чуть-чуть подвижного вала?
Мастер в ближайшем сервисе вылупил глаза и кричит что бы я менял. А у меня после таких дорогостоющих замут как 5 ремней, вариатор и сцепления карман опустел.

Это можно отложить на месяц?

Последний раз редактировалось Live_the_Moment 22 июл 2010, 19:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 19:54 
Новичок
Новичок

старый ремень порвался на том месте , где была маркировка его размеров. Так что пришлось новый на глаз ставить.

Ну понять это хорошо, а вот что предложить можешь?

Сцепление тут не причём, это 100%

Я поменял его на новое, оставил только пружинку свою. И смазал направляющие ведущей щеки. Завёл мотор после обкатки и снял крышку картера. Втопил газу. У меня на глазах как швейцарские часы все механизмы работали безотказно. Вариатор сжимал , сцепление разжимало. Сцепление сейчас вообще отлично раздвигается, его абсолютно не клинит.

Клинит варитор, ролики вылетают. Он похоже слишком раздвигается.

Я вот полазил по интернету , вроде для 139qmb подходящий ремень размерами : 669 18 30.

Но есть и другие мнения. У кого такой же движок, может подскажите?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 19:59 
Новичок
Новичок

наверное лучший выход , это позвонить в магазин где я некогда брал свой агрегат и поинтересоваться точными размерами ремня , а лучше купить его там, что маловероятно, я это хотел сделать после первой поломки, но его там не было. Может хотяб размеры скажут.

Вот только если он опять порвётся. Не знаю что и делать. Толи сжечь его к чертям, толи поставить ремень новый и продать какомунибудь идиоту малолетниму , сказав что всё ок и гоняет он больше 80 :'(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 20:00 
Опытный
Опытный

Медали: 1
За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: E-moto2T>atlantQT-7>OmaksQT-14>OmaksMT150
Стаж: Общий с 94г
Если ремень узкий, начинается проскальзывание и нагрев... Собственно трением его и убивает...
Перекалённый колокол это очень плохо, собственно как и люфт коленвала... Вариатор очень чувствителен к перекосу и заедающим частям...
После установки нового ремня заведи без крышки на централке, дай газу и посмотри что происходит...
Только держи бендекс какой нибудь головкой, а то выскочит и покоцает вариатор... Лучше делать это вдвоем...
Добавлено
Возможные размеры ремня: 12ое колесо 723*18*30 729*17,7*30 788*18*30, 10ое колесо в основном 669*18*30 бывают 688*18*30

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 20:06 
Новичок
Новичок

и всёже , не пойму.
Я с этим ремнём после обкатки по городу 2 дня летал , гдето 80 , где больше. Но конечно такие скорости были коротковременные.

А вот на трассе стабильные 70 с пассажирам и абсолютно девственный ремень рассыпался.
Если бы он не подходил, он порвался бы сразу после скорости 80 км....???
Вариатор бы вылез да и всё.

Я с горы вообще около 90-100 разогнался , вариатор то должен был всяко разогнутся как только мог. Но ремень остался полностью целым.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 20:12 
Новичок
Новичок

у меня проскальзывние было когда ремень длинный стоял.

Сначала нормально разгонялся, а потом он начал орать как резанный , а разгонялся очень туго.

Покатался так 20 км, снял крышку а ремень весь уже убитый.

Колокол у меня был перекалёный сразу после деформации родного ремня, это где то после 1000-2000 пробега, тогда я впервые вариатор разобрал.
И каким образом перекалёный колокол вредит ?

И ещё, задний вал должен стоять абсолютно неподвижен, как камень? Или всё же чуть-чуть его можно покачать в стороны, буквально на микро-миллиметр?

Я делал как ты говоришь, смотрел я за работой трансмиссии , всё было хорошо . Я вообще был уверен что буду до осени без заморочек кататься. Да не тут то было, ничего не изменилось=(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 20:16 
Новичок
Новичок

а , ты говоришь про люфт колен вала, колен вал стоит совсем неподвижно, на самом вариатор тоже нету люфтов , тут вообщем всё нормально , я говорю про задний вал, на котором сцепление стоит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 23:06 
Старожил
Старожил

Медали: 2
За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: 650,400,150,110,72,62,49сс
Стаж: увиличивается постоя
С самого начала нужно было весь задний шкив(торк) в сборе менять.
Направлящие там это пластиковые кольца которые с хитрыми сальниками в подвижной щеке торка.
Я хз как тебе ещё объяснить.
Подвижная щека торка не должна качаться, она дожна плавно по оси без люфтов перемещаться.
Просто пойми что из дерьма пуля не получится , а если и получится то только дерьмовая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 04:41 
Новичок
Новичок

я уже в каждом сообщении писал, что сцепление и все его состовляющие я поменял, смазал.
Я не знаю точных названий, но подвижная щека плавно ходит, не качается и не заедает.
Ибо как она может качатся, если сцепление новое?

Вот родной мой ремень, возможно из-за сцепления и порвался. Всё внутри торка заржавело и сцепление попросту заедало.

А теперь всё работает, я снимал картер, всё плавно передвигается.

Лишь на большой скорости вариатор раздвигается так, что грузики перемешиваются , он перекашивается и из-за этого лопается ремень.
Ну это лишь мои предположения.

Ну ведь не из-за колокола?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа