skyle писал(а):
Если под рукой нет мультиметра, то можно сделать так - К проводам, которые идут к катушке, подсоеденить лампочку. Когда заводишь лампочка должна мигать(переменный ток же). Можно устроить extreme-тест,т.е. провода прошупать руками. Ударит током - все в порядке

. Только
ни в коем случае так не делай!!! А вот коммутатор надежнее поставить заведомо рабочий. Кстати за одно можешь проверить свечной копачек и ВВ провод от катушки. Опять же проверить колпак можно как и искру. Только используй ЗАВЕДОМО рабочую свечу. Если с заменой свечи - искрит, значит проблема в свече.
Вы сейчас насоветуете. У нас конденсаторное зажигание. Напряжение на выходе до 24В и импульсное. Частота следования импульсов от 500 до 10000 Гц - какая к черту лампочка.
Начать нужно с простого. проверить наличие надежного контакта двигателя с массой. Именно это по большей части является причиной отсутствия искры.
Затем стоит проверить наличие переменного напряжения от генератора к коммутатору. для этого потребуется тестер. он стоит от 120руб. и думаю сильно ваш кошелек не опустошит, а в быту пригодится.
Вот тут распиновка разъема коммутаторов. Найди на них свой
http://sarata.ucoz.ua/publ/3-1-0-19 . тебе нужен провод который идет к разъему 1.
Выкрути свечу из цилиндра, соедини один щуп мультиметра к проводу разъема1, второй щуп приложи к металлической части двигателя . Включи мультиметр в режим измерения переменного напряжения и покрути двигатель стартером. Мультиметр должен показывать напряжение где-то 12-26В. Это означает , что генератор исправен.
Теперь про коммутатор. Прозвонить его нельзя. Но есть одна особенность, если на входе 5 разъема коммутатора есть земля, то он выдавать искру не будет.
Чтобы проверить это переключи мультиметр в режим измерения сопротивления. Один щуп присоединить к проводу разъема 5, чторой к мет.части двигателя или минусу аккумулятора. Если мультиметр покажет сопротивление близкое к нулю или 1-5Ом, то значит, что что-то блокирует двигатель. Это либо сигнализация, либо неисправный замок зажигания, либо концевик на боковой подножке (на некоторых скутерах есть блокировка и он не заведется, если не убрать боковую подножку), либо где-то этот провод коротит на массу.
Если напряжение на генераторе есть и на блокирующем проводе нет массы, то проблема остается либо в коммутаторе, либо в датчике положения коленвала, либо в катушке зажигания или бронепроводе, ну или свеча виновата.
Для проверки индукционного датчика положения коленвала нужно измерить его сопротивление. Находим провод, который идет к разъему "2" коммутатора и подсоединяем к проводу один щуп мультиметра, вторй щуп прикладываем к двигателю, сопротивление датчика порядка 120-180Ом. Если много больше или меньше, то датчик сгорел и требует замены.
Катушка зажигания тоже прозванивается, но ее сопротивлений я не помню. Поищи по форуму, эту информацию выкладывали.
Еще частой проблемой отсутствия искры является развалившийся свечной колпачек. Внимательно осмотри его внутри, подергай несильно провод, который входит в колпачек и в катушку. Может он еле держится и не дает нормального контакта.