Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 10 май 2025, 13:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите разобраться со сцеплением!
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 23:57 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Lifan LF50Q-2
Стаж: 3
В общем, я разобрал сцепление ибо оно не пахало (отжимаешь сцепление - как будто ничего не происходит, колесо стопорит). Проверил диски - всё в норме. Проблемы так и не нашёл. Начал собирать и запутался, к тому же возник вопрос: чем и как конкретно разжимаются диски???
Вот фото самого барабана - как снял, так и посадил обратно:
Вложение:
IMG_58671.jpg
IMG_58671.jpg [ 206.61 KiB | Просмотров: 3410 ]

Вот крышка, одевающаяся на барабан:
Вложение:
IMG_5873.jpg
IMG_5873.jpg [ 161.65 KiB | Просмотров: 3410 ]

А это три штуковины, которые как-то были вставлены в эту крышку, их то я и не помню, как устанавливать - подпятник, пружинка и цилиндр:
Вложение:
IMG_5880.jpg
IMG_5880.jpg [ 166.78 KiB | Просмотров: 3410 ]

Внешняя крышка коробки:
Вложение:
IMG_5885.jpg
IMG_5885.jpg [ 248.49 KiB | Просмотров: 3410 ]

Прошу, объясните мне пожалуйста:
1) чем и как разжимаются диски сцепления?
2) каким образом собирать эти три штуковины?? Может, я что-нибудь потерял блин...
3) в чём возможная причина поломки сцепления?

Пожалуйста, кто в курсе - помогите разобраться.
P.S. Мопед - Lifan LF50Q-2

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться со сцеплением!
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 12:35 
Посетитель
Посетитель

Скутер: Omaks XB31
Пока писал - свет в мигнул и текст тютю, поэтому теперь будет короче.

Вот устройство сцепления.
Изображение

Советую открутить маленькую крышку с правой крышки. Там будет эксцентрик, который приводится в движение рычагом снаружи, и должен каким-то образом передавать давление дальше через крышку. Можт там что развинтилось. Подвигай рычажек снаружи, посмотри что двигается в крышке. К сожалению по фото не понять, что там и куда, а свое я не разбирал еще.

Дальше опять же не понятно: внутренний диаметр подшипника и диаметры подпятника и цилиндра одинаковые? А отверстие в вале под корзиной какого диаметра и глубины? Посмотри что куда подходит. Скорее всего шариковый подшипник - это выжимной, хоть так и не должно быть. Т.е. "нечто" из крышки давит на эту пластину в подшипник через подпятник.

Возможно последовательность такая: пружинка ставится в маленькую дырку в правой крышке (та, что в кресте-прицеле), потом вокруг нее ставится цилиндр, а в подшипник ставится подпятник широкой частью наружу - в него упирается вторая часть пружины. Пружина же жесткая? Вот через нее и передается твое желание выжать сцепление до корзины. Только есть подозрение, что к обоим концам пружины должны быть прикреплены шарики.

Разные картинки можно искать на ebay.com по запросу "lifan clutch".

Если так не получится разобраться - пиши, что выяснил, будем думать дальше. Пока по фото мне не понятно, какие есть подвижные части в правой крышке.. Есть кстати подозрение, что оно каким-то образом автоматическое или полуавтоматическое, только как работает (зачем там 4 пружины снаружи) не понятно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 13:06 
Посетитель
Посетитель

Короче увидел я тут твою старую тему viewtopic.php?f=3&t=27045 с текстом

Цитата:
Еще наблюдения: кикстартер при отжатом сцеплении должен легко проворачивается впустую, что собственно у меня и присутствует. Это говорит о том, что сцепление частично (?) работает. Плюс при заведённом движке отжатое сцепление сопровождается характерным звуком. Но главная проблема при этом остаётся - цепь крутится, вообще не реагируя на сцепление. В чём может быть проблема?

Сцепление в маслянной ванне, до конца оно никогда не разъединяется. У тебя колесо крутится когда в воздухе висит? Оно и будет крутиться с выжатым сцеплением, потому что на него нагрузки нет.
Имхо зря ты сцепление само разбирал - просто надо было трос подтянуть. Ехать то наверно не пробовал после ремонта и сборки? Сядь на драндулет с заведенным двиглом, выжми сцепление и включай передачу. Если дернулось, двиг работает, драндулет стоит и ты на нем сидишь - то все ок)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 15:59 
Интересующийся
Интересующийся

Kzard,

Долго я утром рачился, в итоге все почти ок. По порядку:

1) Раньше при отжатом сцеплении тронуться было нереал, оно точно не пахало, мот просто дергался и глох.

2) Собрал эти хреновины в таком порядке: крышка барабана, подпятник, пружинка, цилиндр. Пружинка не жесткая, она просто для отжима рычага сцепления обратно. Работает так: отжим сцепления - рычажок на крышке коробки посредством нехитрого механизма выдавливает круглый желтый упор (см. последний рисунок) - упор давит на подпятник(цилиндрик с пружинкой просто вжимаются в него) - подпятник давит на барабан - диски разжимаются.

3) Сцепление полностью механическое, нахрена эти 4 пружины - хз.

4) Подтяжка тросика сцепления нихрена не помогала.

5) Титаническими усилиями открутил два винта и снял маленькую декоративную крышку. Там - регулировочный винт с контргайкой. Покрутил, попробовал сцепление - вуаля, оно начало пахать, как я его немного подкрутил. Хорошо , значит еще и барабан правильно собрал.

6) Попробовал кататься, все оки-токи, трогается отлично. *OK* Но вот появилась проблемка, разгоняется до пятидесяти очень долго, дальше никак. Видимо, либо диски проскальзывают немного либо тормоз пережал. Буду думать.

7) Плюс еще забыл сказать, в этом подпятнике с нижней стороны есть дно, так вот в нем есть несимметричная дырка (но меньше диаметра пружинки и цилиндра), явно смахивает на то, что её что-то пробило. Но вот что её пробило и как это сказывается на работе сцепления - хз.

Устраню проблему с разгоном - отпишусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 16:26 
Посетитель
Посетитель

Ну я рад, что у тебя все хорошо со сцеплением завершилось. Винты на движке (всех крышечек и крышек) перед закручиванием очистить и смазать, а то опять закиснут - сталь как никак в алюминий вкручивается. Такая же фигня была.

А разгон плохой из-за проскальзывающих дисков ты бы сразу услышал, невозможно не заменить)) Все остальное хз, надо смотреть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 16:45 
Интересующийся
Интересующийся

Тормоза походу, исправлю.
Ещё чуть зубы не повываливались - передние аморты чересчур жесткие сделал, на кочках почти вылетел с седла).
В общем, проблема со сцеплением решена, спс.

Вот тут еще вопросик появился: долгое уже время (а точнее после аварии) мопед плохо держит обороты поначалу. Когда заводишь его холодным, приходится минуты 3 подгазовывать, а лишь потом он начинает их держать (ниже 2100 об\мин не держит вообще никогда, пробовал тросик газа отпускать - все равно не держит). Чистил карб, проводил многократно настройку смеси по инструкциям - проблема всё равно осталась. В остальном к карбу претензий нет, смесь нормальная, нагар на свече коричневатый.
В чём косяк, кто знает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 17:01 
Посетитель
Посетитель

Если подсос механический - неправильно холостые настроены. Впрочем у меня подобный трабл, нахожусь в постоянном состоянии настройки холостого. Опять же температура на 10 градусов поменялась - холодные холостые могут убежать, а могут и не убежать.
Если подсос электро - смотреть сначала его, можт контакт отошел просто.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 17:12 
Интересующийся
Интересующийся

Да, механический...
Соль в том, что до аварии работал как часы, а потом после замены входного патрубка вот такая тема появилась... Из-за этого еще и с электростартера не заводится на холодный движок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 19:51 
Посетитель
Посетитель

Если обороты плавают - значит сосет воздух где-то между карбом и головой. Если у тебя патрубок разворотило, что пришлось его менять, может с карбом чего. Недавно читал на кикстартере про трещину в карбе рядом с колодцем на мото - тоже плавали обороты.

Опять же могло что-то произойти с заслонкой обогатителя - не закрывается полностью или еще чего. Хотя что там может быть.. И как в этом случае объяснить незавод с электростартера, если с кика заводится. Кик просто дольше дергаешь наверно и аккум не насилуешь?

Если сегодня настроил обороты, ездишь, все ок, холостые стабильные, а завтра приходишь и нифига холодный обороты не держит - тогда не знаю, у меня у самого наверно и сейчас так, хотя я припоминаю то время, когда все было хорошо. Менял жиклер, отстраивал холостые и после этого не катался так что не знаю.

Надеюсь у тебя второй вариант, хоть и нет алгоритма лечения. Запоминай текущую регулировку карба и развлекайся кручением винтов. Всегда можно вернуться к варианту, который работал, сломать ничего не сломаешь. Если шаришь - найдешь нужные настройки. Попробуй на горячем двигателе поднять немного обороты винтом количества, и опусти винтом качества.

Советую почитать статейку по регулировке http://kickstarter.org/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=33
Только у нас винт качества смеси регулирует не количество топлива, а количество воздуха, соответственно крутить нужно наоборот.

У меня к тебе встречный вопрос: ты знаешь где находится механизм переключения передач? За левой крышкой у меня нет, правую я не снимал еще, но судя по твоей фотке правой крышки - там тоже нифига нет. Получается чтобы добраться до механизма ПП нужно половинить двиг?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2011, 14:15 
Интересующийся
Интересующийся

Все соединения герметичны, нигде не сосет. Обороты не плавают, просто на холодный движ не держатся. После прогрева устанавливаются и стоят ровно.

Про завод с кика - просто свеча уже не айс, потому с электро не заводится. А так - дернешь кик раза 3-4, дашь газу - и прогреваешь. Кстати, помыл и промазал вчера воздухан, заодно и карб опять помыл - даже с электро стал заводиться, но проблема с прогревом и высокими оборотами осталась.

За статейку спс, полезная тема.

Слушай, я хз насчет коробки, слава богу лазить туда не приходилось. Справа нету (http://imageshack.us/photo/my-images/514/0038ew3.jpg/), походу только через движ лезть. Вот кстати порядок деталей, (http://imageshack.us/photo/my-images/88/0041hb0.jpg/).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2011, 18:01 
Посетитель
Посетитель

Ну как это нет? На правой половине все! На первой картинке пункт 3 - барабан переключения передач.
За картинки из мануала - спасибо большое, а то сам не догадался поискать инструкции на подобные своему моторы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2011, 18:53 
Интересующийся
Интересующийся

Невнимательность) Думал, тебе к шестерням надо добраться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2011, 22:54 
Посетитель
Посетитель

Не, шестерни надеюсь целые, сначала посмотрю сам механизм, а то вторая вылетает иногда..

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа