Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 27 июн 2025, 11:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Использование лазерных диодов на скутере.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 08:22 
Новичок
Новичок

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Racer (копия даелим транс)
Стаж: 3 года
Здравствуйте, сам я владельцем скутера пока не являюсь, но буду (глаз лежит на скутер ABM "THUNDER" LH50QT-10). Но идеи стайлинга даже в отсутствие скутера у меня есть.
Раньше, года 4 назад я активно занимался радиоэлектроникой (паял передатчики и тд.), сейчас на это нет времени, да и многое стало проще купить, чем делать самому. В то время у нас только пошли красные лазерные указки. Что только с ними не делали, даже голограммы пытались самодельные делать (кстати при наличии некоторых реактивов вполне осуществимо).
Я предлагаю любителям стайлинга купить, ради эксперимента лазерную указку, благо стоят они сейчас соизмеримо со стоимостью обычных светодиодов (20 руб.), снять насадку, регулировочный стакан, линзу с пружинкой и посмотреть как, можно сказать, “голый” лазерный диод светит.
Дело в том, что на выходе у него не сфокусированный пучок света, а пучок с расходимостью, наверное, градусов 30 с расстояния 10 см. Это прекрасно можно использовать в качестве стоп-сигнала. Но не это главное, лазерный диод является точечным источником монохромного, когерентного света. Даже один такой диод очень заметно со стороны и на большом расстоянии.
Это просто надо увидеть… Если заинтересуетесь я опишу своё предложение в использовании этих диодов на скутере, и конструктивном исполнении такой затеи.
Вот фото диода обычной красной лазерной указки в действии без фокусирующей линзы-

Изображение Изображение Изображение Изображение Схема механического соединения корпусов 4х лазеров. Зелёным - места пайки, фиолетовым - резистор, чёрным кнопка включения (необходимо закоротить дорожки к которым она припаяна напрямую, саму кнопку можно убрать как и пружинку контакта с "-" батареи), серым латунный корпус. Резистор надо подобрать для напряжения не 4,5 в, а 15-18 вольт. Так же нужно поставить какую то элементарную защиту от прохождения обратного тока (диод) и, наверное, подключенный параллельно полярный электролитический конденсатор на 1000-2000 мКф не помешает. Со стороны выхода излучения необходимо стекло, так как лазерные диоды на 98% в китайских указках бескорпусные и им необходима защита от механического повреждения.
Можно приклеить кусок оргстекла, можно нагреть корпуса лазеров и вплавить в толстый кусок оргстекла.
В результате получим подобие "лампочки" которая будет иметь поразительную яркость и заметность. Нужно только прикрепить эту конструкцию к, например, патрону от лампы.

Последний раз редактировалось ilkose 10 авг 2007, 09:50, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 08:58 
Старожил
Старожил

Медали: 3
За дальнобой 2-й степени. (1) За болото. (1) За стайлинг (1)
Стаж: вне форума
интересно, рисуй схему

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 09:07 
Новичок
Новичок

К вечеру думаю нарисую. Сфотал сейчас диод, теперь думаю как эти фото прикрепить, может кто знает или посоветует.[/img]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 09:58 
Бывалый
Бывалый

Медали: 1
За стайлинг (1)
Скутер: ZZR-400-2
Стаж: 6000км
вот СЮДА заходишь ,загружаешь фото,копируешь ссылку и вставляешь ее в форум

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 10:08 
Старожил
Старожил

нажимаешь на кнопку "IMG" , копируешь ссылку и нажимаешь на кнопку "*IMG", должно получиться - [img]ссылка[/img]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 10:23 
Опытный
Опытный

Скутер: Стелс Тактик 50сс
Стаж: 8
весьма неприятные последствия для глаз от лазерных источников можно получить ............ говорю это , как имеющий , в свое время. практику работы с подобными устройствами различных мощностей ............

не лучше ли применить для апгрейда оптики скутера просто светодиоды , благо сейчас выбор огромный :) и в корпусе Пиранья и Люксеоны и проч. , а подобные переделки неоднократно описывались в инете

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 10:41 
Новичок
Новичок

Ну так именно,от различных и гораздо более мощных устройств чем 1 mWt красная указка можно получить повреждения :) . У самого 50 mWt зелёный лазер есть, вот это действительно опасно :shock: . В инете на подобную тему не искал, наверное что-то есть, а здесь посмотрел нет таких тем, решил предложить, так как давно подобная идея в голове крутиться :!: . Я ещё на мотоцикле на своём хотел сделать, но так руки и не дошли :wink: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2007, 16:09 
Новичок
Новичок

Ну вот разместил некоторые мои мысли о лазерном стоп сигнале, пока без углубления в подробности, если интересно, спрашивайте - будем вместе развивать тему. Благо расходов тут на 100 рублей :D .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007, 09:37 
Новичок
Новичок

Ну что то никто интереса не проявляет. Если кто считает что прям такая плохая идея, хоть сказали бы? :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007, 09:58 
Опытный
Опытный

Медали: 5
За тех. помощь 2-й степени (1) За болото. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Да идея то может и неплохая
но ведь на практике никто этого пока не делал
поэтому и сказать пока нечего
Я вот от электроники далек
и даже разницы не знаю между обычным светодиодом и лазерным
ну кроме конечно визуальной разницы
И потом я не понял поставленой задачи
Если задача ослепить того кто едет сзади то все нормально
а других отличий от обычных сверхярких (так их по моему называют)
светодиодов я не увидел

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007, 10:11 
Старожил
Старожил

ну почему ослепить ?
у меня например габаритов почти не видно , очень слабый свет, а потом, свет же пойдет через рассеиватель и слепить не должно, надо попробовать

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007, 10:17 
Опытный
Опытный

За тех. помощь 2-й степени (1) За болото. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
А есть данные сколько эти светолазеродиоды жрут
сравнить бы с потреблением обычных
ну и тогда пробовать

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007, 14:59 
Новичок
Новичок

Насчёт потребления - померял, с чуть подсевшими батарейками 28 мА, со свежими 35 - 40 мА.
Отличия от светодиодов- как я уже говорил это точечный источник света. Глазом это воспринимается как заметная и довольно большая "аура" вокруг диода. Это происходит за счёт того, что размер излучающей области перехода у лазерного диода микроскопически мал, тогда как у обычного светодиода эту область можно на глаз измерить :) .Как результат большая заметность на дороге, такой свет будет выделяться (уж точно заставит обратить на себя внимание, что и требуется).
Лазерный источник - это источник монохромного и когерентного света.
Монохромный- в этом свете нет "примесей" другого света, он чистый. Красный - значит красный, он не будет сбоку казаться другим цветом, и полностью задержится например зелёным светофильтром из-за этого лучше применять совместно со светодиодами, если действительно использовать в качестве стопака, ну а габариты суперские должны выйти.
Когерентный - сложнее объяснить, скажем, с одной ноги все частицы начинают излучение, это свойство позволяет использовать диод для создания голограмм.

Я уже говорил что стоят эти указки 20 руб, расходы не большие, когда-то они стоили 300, затем 150, чуть позже 50 и 30 рублей, а сейчас мне кажется корпус дороже этих указок.
Кстати для пайки нужно выбрать указки у которых внутренний фланец выполнен из латуни, а то последнее время стали из алюминия делать, он как известно паяется не очень просто, нужен спец флюс или ещё кое что.
Конструкция у указок элементарная, один раз сломаешь и поймёшь :D .
Снаружи алюминиевый корпус, внутри сам этот фланец со всеми деталями. На плате кнопка, диод, резистор. Лазерный диод расположен на позолоченной пластинке, к нему сверху подходит питание тоньчайшим волоском, который желательно не сковырнуть. Фланец со стороны батарейного отсека акуратно выпресовываем или выбиваем и всё вся конструкция на ладони.
Питание 4,5 вольта, подобрав резистор вместо того что на плате или дополнительно можно добиться работы от большего напряжения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007, 15:31 
Новичок
Новичок

Вот фото лазера в разобранном виде Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007, 18:41 
Гуру стайлинга

За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Скутер: Jonway Susana
Стаж: 12 лет
2 afftar
http://www.youtube.com/watch?v=Sf3M-_RUSCM
Посмотри, мож понадобится...

По теме...
Вот именно изза чистого красного света и идёт большая нагрузка на колбочки сетчатки глаза, в частноти те, которые отвечают за восприятие красного света...
Сам по себе лазер есть полупроводниковый прибор, он же лазерный диод:
Изображение
Само излучение такового лазера скоро будет служить америкосам в борьбе с толпами народа, которые будут не очень дружелюбно настроены.
Современные технологии позволили сделать лазер с изменяемой волновой структурой, которая в одном случаем может просто быть как источник света, а в другом она же может ослепить человека, при этом нанеся вред сетчатке глаза...

Я сомневаюсь, что китайцы делают лазерные указки с классом безопасности 1, который не вреден для глаза.

Идея хороша, яркости лазерам не занимать, но безвредности можно было бы добавить...

Лазерами луче сделать проэкцию своего ника на плоскость дороги...вот это прикольно...все буду видеть имя скутериста, проезжающего перед ними...у меня валяется дето проэкт на сверхярких светиках синих, но чота мне его делать стало лень...

Вобщем всё это круто, но свой МАНЮСЕНЬКИЙ "-" сдесь всёже есть...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа