Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 13 май 2025, 02:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Захандрил мой друже - Tactic 50
СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 18:39 
Снова захандрил мой друже. Из поганого тайваньского поршня SEE выпало колечко, и, практически не задев гильзы (почти незаметная борозда - ещё походит), рухнуло аккурат в левый подшипник коленвала, от чего этот подшипник, конечно же, сразу заклинил и пришёл в негодность.
Что делать - надо половинить. А тут у меня опыт невелик, но кое-какой есть, оставшийся от совкоциклетов. И вот, в день икс я направился в гараж и раскидал движок Тактика. Затем заменил подшипник, попутно почистив изнутри двигатель бензином - на левой половинке были странные чёрные разводы. Левый сальник тоже немного зацепило, но в целом ещё походит. Стал собирать. Установил новый поршень - Kiyoshi 47mm с тефлоновым напылением, но стопорные кольца из старой поршневой. Поставил паранитовые прокладки, соединил половинки, оцентровал колено. Затем собрал всё остальное и поставил двиг на скут.
Попробовал завести - странно, вроде стартёр пытается крутить, но словно ему не хватает тяги прокрутить колено. Снял крышку варика, попробовал покрутить руками - и то верно, колено крутится довольно туго. Странно, а ведь когда я соединил половинки, колено крутилось легко, и, кстати, с установленной поршневой тоже была ощутима хорошая компрессия, но всё равно для стартёра это не было бы проблемой. Проверил бендикс, всё там смазал для верности. Всё равно, крутится тяжело. :( Попробовал завести с кика - ноль реакции. Обидно: сезон вот-вот закончится, а у меня техника не фурычит. Что делать - хз. Да ещё работы навалили выше ушей ((с) Масяня).........
Просто некогда заниматься ремонтом, и ездить приходится на автобусе. Знать бы рецепт - за один выходной бы всё сделал. Уже посещала крамольная мысля отдать в ремонтную мастерскую. Но есть риск, что они скрутят все мои мультивары и деллорты и поставят шляпу стандартную. Буду думать. Если есть идеи - поделитесь. Нет сил уже в общественном транспорте давиться по часу в одну сторону. :-!

Последний раз редактировалось Foxie 15 сен 2012, 18:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 18:41 
Дубль.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 19:07 
У меня тоже когда-то была такая проблема с хонлингом, только после того как поменял цилиндр с головкой.

Все тоже самое, стартер пищит вяло прокрутит на пол-оборота колено и все(видимо попадал в такт сжатия) и стопорился. Причем хочу заметить что в ручную(то есть с помощью ключа) я мог провернуть коленвал. То есть сам по себе двигатель нормально вращался, не клинил. Просто не хватало усилия самому стартеру.

Цитата:
Затем заменил подшипник

По хорошему нужно было бы проверить само посадочное место подшипника а также и сальника, возможно из-за попадания обломков кольца, место испортилось. Колено встало немного с перекосом. И потом пробег у тебя не маленький, место могло само по себе износиться. Плюс еще ты катал долго на тюненой поршневой. Небуду предсказывать замену половинок картера, но преверить бы биение колена не мешало бы.
Только это все надо проверять микрометром.

Попробуй АКБ более мощный поставить, с большими амер часами, в теории стартер должен будет крутить с чуть большей силой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 19:18 
Цитата:
Попробуй АКБ более мощный поставить

Я пробовал завести аккумулятором УАЗика - всё тщетно, то же самое. :(
Видимо, придётся отмывать движок и половинить заново. А потом продавать скутер к чёртовой бабушке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 19:23 
Может стартер уже "под уставший?".

А вообще с кики, его можно прокрутить? Сам мотор нормально вращаеться?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 19:29 
Стартёр до ремонта крутил очень хорошо. С кики прокрутить несколько тяжелее, чем раньше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 19:42 
Старожил
Старожил

Поблагодарил: раз(а)
Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
выкрути свечу и не вкручивай, в цилиндр децел масла и ножкой сначала, полегчает стартером, а лучше дрелью покрутить. Возможно подшипники колена не до конца сели, грел и охлаждал или с молотка, тогда нужно было зубило между между щек колена и легонько молотком досадить, проверяя легкость вращения. Перед установкой цилиндра его тоже нужно мазать 2т маслом, проверять зазор в кольцах и посадку колец в канавки. Больше клинить нечему, разве что с генератором что то намудрил.
Про стопора рассказывал, шилом углубить канавки, чтоб 2/3 кольца в поршне 1/3 на воле, на пальце фаска 45 градусов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 19:53 
Убедиться что сам по себе мотор не подклинивает. Колено без сильного биения. Поршень при движении не подклинивает. Замок колец не состороны выпускного окна. Игольчатый подшипник пальца еще живой и т.д.

Цитата:
Стартёр до ремонта крутил очень хорошо

До ремонта значит, двигатель крутился легче.

Версия с увеличеным трением новых колец может быть? Типа новые кольца сильнее труться о стенки.

А если тупо с кика запустить?

ах, да еще вообще по уму, если нужно менять подшипник колена, то нужно это делать с нагревом и охлаждением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 21:07 
funix
Я когда ставил цилиндр, маслом смазывал стенки.
Подшипник устанавливал в половинку, затем в него уже вбивал колено. Потом проверял центровку и подгонял соответственно молотком через деревяшку. Колено в установленных половинках вращалось легко.

Arthes
Есть биение на шейке коленвала, совсем небольшое. Но я буду продавать, поэтому мне всё равно. Для себя бы стал новое колено покупать.
Поршень при движении не подклинивает, НО! - есть подозрение на то, что под второе кольцо я напрасно тонкую полоску положил, идущую в комплекте. Обычно я её не ставил - всё было нормально. Грешу на неё.
Игольчатый подшипник живее всех живых - он от Аддресса 100, ему ничего не сделается, и он почти новый.
Цитата:
если нужно менять подшипник колена, то нужно это делать с нагревом и охлаждением.

Старый подш, естественно стягивался с помощью нагрева.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 21:24 
Старожил
Старожил

Медали: 3
За дальнобой 2-й степени. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: Большой красный.
Стаж: с детства
Foxie писал(а):
Грешу на неё.

Если в канавке нет нагара, то демпфер не мешает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 сен 2012, 21:36 
Опытный
Опытный

Скутер: какой-то 4т кетайский скутор на
Цитата:
Подшипник устанавливал в половинку, затем в него уже вбивал колено.

Стоп. А разве движок можно молотком собирать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 05:45 
aser
Некоторые поршни наотрез отказываются влазить в горшок с этим демпфером - не все сделаны качественно. Но вот новый влез.

Ahamay
Если делать всё аккуратно и без лишней силы - всё будет нормально. Некоторые боятся откручивать гайку на варике, зажав при этом гену. Я много раз откручивал и закручивал - и нормально, шейка коленвала не поведёная, вопреки "пророчествам".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 12:44 
Опытный
Опытный

интересно как ты проверял биение кв? Нет, мне реально интересно)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 16:07 
Ну, не то что биение, но люфт шатуна и подшипников проверить можно. Так вот, люфта нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 23:54 
Опытный
Опытный

Нет, нужно именно биение коленвала. Хрен бы с ним, с шатуном, там всё очевидно.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа