Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 27 июн 2025, 20:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007, 20:32 
Новичок
Новичок

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Racer (копия даелим транс)
Стаж: 3 года
Насчёт опасности - перебор. Это же детская игрушка. 1й класс, менее 1 mW. Редко встречаются 3-5 mW. На рисунке диод явно не этого класса :D , я только один раз видел указку с диодом в корпусе. Где то читал статью где на человеке которому предстояло удалять глаз, по его разрешению, проводили опыты с такими красными указками. Светили и по 5минут и по часу, сделали вывод бытовые красные указки безвредны. Тем более луч будет не сфокусирован, а расширен, пыль в воздухе, прохождение сквозь стекло (да не одно, учитывая потенциального наблюдателя в машине), + низкая чувствительность глаза человека в этом диапазоне, в итоге на сетчатку глаза попадёт ничтожное количество энергии излучения, уж точно недостаточное для каких то неприятных последствий.
Приведу пример из личного опыта, имеется зелёный лазер с мощностью 50 mW- с 1.5 метра прожигает тёмный воздушный шар, но через 15 метров попадение в глаза луча на несколько секунд становится безвредно. А это в 50 раз большая мощность чем у красной указки, луч сфокусирован а не расширен, и к зелёному свету человеческий глаз имеет наибольшую чувствительность.
Ничего, блин, не будет с наблюдателем, хоть засмотрись на такой свет 8) .
А насчёт проекции на дорогу - интереснее, но не на красном, а на зелёном лазере, например тонкой полосой. Только это будет дорого, круто, но дорого. Зелёный луч ну оч хорошо видно. Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2007, 13:17 
Гуру стайлинга

Медали: 5
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Скутер: Jonway Susana
Стаж: 12 лет
Допустим ты меня переубедил...ладно...

Насчёт проэкции:
Незнаю скока у вас стоят детали, но мне моя хрень обошлась меньше доллара...
Там же не голограмма используется, а правильное направление и придание формы нефокуссированному лучу света.
Разнонаправленный свет легко передаёт тень предмета на расстояние, на этом и основан принцип проэкции той же надписи на дорогу. Попробуйте посмотреть на свет эстрадных фонарей, которые светят узорами...а потом попросите поковыряться в прожекторах(если разрешат:) мне не понадобилось, я и та кзнаю)и посмотреть как оно работает
Надо просто сделать прозрачную фставку, где надпись будет прозрачной, а всё остальное - непрозрачное...потом вставка ставиттся горизонтально, а источник света - ставится под углом так, чтобы надпись проэцировалась на оптимальное расстояние...
Если правильно сделать, то пропорции символом или изображения будут идентичны натуралу, только смасштабированы в несколько раз в зависимости от расстояния от "проэктора" до плоскости...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2007, 21:58 
Бывалый
Бывалый

Медали: 1
За стайлинг (1)
Скутер: ZZR-400-2
Стаж: 6000км
епт... как сложно то
но если вдуматься, то представляю себе -стою на стоянке,а вокруг красным лазером высвечено ВОВАН ВОВАН ВОВАН ВОВАН гы))))) :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 авг 2007, 13:34 
Новичок
Новичок

Насчёт дорого, я имел ввиду зелёный лазер, как самый дорогой компонент (3000-4000 тыс.), но он того стоит. А проекция тенью, ну что, тоже интересно, лазерный источник должен подойти для этих целей, так как точечный. Если бы знать, как китайцы делают насадки к указкам (ну те которые в комплекте, тоже узорами светят) всё получилось бы гораздо компактнее. Потому, что используя шторку, как я понимаю, габариты конструкции увеличатся, и эффективность света упадёт. В тех же насадках весь свет перераспределяется, образуя узор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007, 16:36 
Гуру стайлинга

За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Нифига сложного, у меня вся конструкция заняла объём как фалланга большого пальца...шторка не обязательно должна быть большая...

Если ты лазер будешь использовать - молодец, конструкция побольше буить, но покруче, чем на сверхярких светодиодах...

Мне и самому интересно стало как заставить лазер светить рисунком...весь в поисках разгадки...

Интересное наблюдение:
От нефиг делать я посветил синим светиком в катафотик, который прилеплен на болтах для прикручивания номеров машин... сма катафотик как полусфера и прозрачный без цвета...на стене получилось три точки, разнесённые на одинаковые расстояния друг от друга, кароче в форме треугольника...возможно принцип такойже и в лазерах...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007, 16:51 
Гуру стайлинга

http://fizlesh.msk.ru/hologram.php - вот похоже на мои опыты

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007, 17:45 
Новичок
Новичок

Точно, почитал статью и вспомнил принцип- вроде дифракционная решётка. Вопрос как сделать её, причём с заданными свойствами? Ниже фотографии луча лазера после пропускания через диф. решётку в качестве которой выступает найденный дисплей от сотового телефона.
Изображение Изображение
Это сам дисплей от сотового Изображение

Последний раз редактировалось ilkose 13 авг 2007, 19:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2007, 19:33 
Новичок
Новичок

Нарыл информацию о насадках ---- Это осевые фазовые сфокусированные голограммы. Их можно делать и на фотопластинках, но китайцы, похоже, делают на пластике, типа тисненых голограмм. Их вроде даже можно заказать.

Ссылка--http://www.holography.ru/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=next_topic&f=1&t=000366&go=newer

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2007, 18:23 
Гуру стайлинга

Вот я нашёл промэлектронный вариант моей идеи:

Sunbeam LED Projector

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Принцип построения формирующих вставок правилен:
вот
Вдалеке - плохо видны чёткие контуры на поверхности, а вблизи - хорошо
вот

Изза светодиода с линзой, установленного в корпусе, изображение получается не чёткое, а мои эксперименты показывали довольно хорошую резкость изображения на расстоянии, поскольку я использовал широкоугольные светодиоды, которые не фокусируют свет...

ЗЫ
Вот так вот...придумаешь чота интересное, а это потом в продаже появляется...блин, обидно :( нада было патентовать :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2007, 21:02 
Новичок
Новичок

признаюсь :oops: , прочел мельком, не полностью, но если вы об этом...
формирование лазерного изображения на концертах aka лазерное шоу происходит пьезокристаллами с отполированной поверхностью, сигнал на которые формируется с компа (процессора, контроллера и т.д.) т.е. луч отражается от кристалла, колеблющегося в вертикальной (условно) плоскости, затем падает и отражается от второго горизонтально колеблющегося кристалла, т. о. получается полноценное 2-хмерное изображение, картинка кажется цельной лишь из-за большой частоты колебания луча, приблизительный эффект получается вращающимися зеркалами, их осколками (много инфы в сети, даже на ресурсе мастеркит) я сам пробовал: зеркальной призмой получается "плоскость"- угол, если прерывать например крыльчаткой от вентилятора, при совпадении частот вращения получается угловая сетка - офигительно... :!:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2007, 01:37 
Гуру стайлинга

Это совершенно верно...

А данный момент мы обсуждали построение голографического изображения путём диракции параллельный лучей лазерного излучения...также обсуждается моя идея по проецированию изображения так называемым матричным способом - матрица(формовочная вставка) формирует поток света определённой формы и передаёт его на поверхность...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2007, 06:56 
Новичок
Новичок

Указка без линзы даёт широкий луч, если у кого есть шторка, попробуйте, что получится. Учитывая специфический свет от лазера, контуры изображения должны быть чёткими. Я вот подумал, а что если распечатать подходящую надпись на листе А4, потом сфотать на пленочный фотоаппарат, то полученный после проявки слайд будет самое то. Пленку еще бы чёрно белую использовать. Офф. почитал тут как люди делают фары из 3х-5ти ваттных светодиодов, что аж встречные машины просят свет переключить, правда на велосипеде. Но на скутере проблемы с питанием нет, а то там люди мучаются как от батареек питать. Может стоит кому нибудь создать тему наподобие- использование сверхмощных светодиодов на скутере.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2007, 15:06 
Гуру стайлинга

Насчёт проекции изображения с подсветкой лазерным источником - это безсомненно гуд, но вот лазеры разных цветов дороговаты...а светодиоды есть везде...

Я указывал ссылку выше, где рассказано как раз то, что "шторкой" был тот самый слайд с картинкой...

А способов изготовления формовочных вставок - море, их мона и на ходу придумывать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 19:40 
Наблюдатель

Срок службы пп лазеров из указок при непрерывном свечении, оставляет желать лучшего,даже при минимальных токах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 21:54 
Новичок
Новичок

сверхяркие многокристальные диоды (500,700,1000 kD) денег стоят (1000 кд- 500 эрэ), но я просчитывал, по совокупности набирать кучу "обычных" сидов столько же выйдет по деньгам.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа