Небольшая предыстория: Полтора года назад взял достаточно ушатанный Stels Tactic 50 2008 года, тем не менее немного его подшаманив, я на нем успешно покатался один сезон не лазая ни в мотор, ни в вариатор. Достаточно было поменять колодки, аккумулятор, промыть и отрегулировать карбюратор и т.д.


Осенью аппарат был продан, чтобы взять что-нибудь поновее и поинереснее.
Теперь по теме: Этой зимой был приобретен Stels Arrow Benelli (уж очень он мне внешне всегда нравился). Аппарат опять же б/у (чтобы не скучно было), но зато 12 года. Т.е. по идее должен был быть еще бодрячком. Кстати, когда покупал единственным условием было, чтобы он заводился и влез мне в багажник Ford Focus (универсал). Поэтому, после того как я сделал на нем пару кругов вокруг сугроба, пару ребят, которые его продавали с радостью запихнули его мне в багажник. (Вынуть потом его одному было значительно сложнее).

Проковырялся с ним несколько дней, для приведения к божескому виду. Из самого муторного было заменить трос газа и масляного насоса (проложен так, что нужно полностью разобрать весь пластик до рамы, иначе протащить не реально). И еще ребята видимо следуя моде на «двортюнинг» закрасили переднюю фару, все поворотники и задний стопарь какой-то тонировкой в несколько слоев. Вобщем оттереть фару растворителем заняло несколько часов, причем с использованием насадки на дрель. На поворотники и и задний фонарь уже сил не хватило, пусть так будут. К слову сказать материал пластика фары очень хорош, я был уверен, что она станет матовой после растворителя и ее придется полировать, она отерлась до блеска и не получила ни одной царапины!

На радостях, что фара светит, а ручка газа теперь легко открывает дроссель на полную катушку. Вздумал я прокатиться, на улице был как раз погожий февральский денек (мороз, солнце и сухие дороги). Отъехал, я сначала недалеко, а потом смотрю скутер нереально прет. По крайней мере по сравнению с Тактиком небо и земля. Ничего не гремит, ходовая жесткая, сидеть удобно (на Тактике коленки в руль упирались). Вобщем я уезжал все дальше и дальше. Ничего не предвещало беды, но мотор по просто заглох. Завести его не удалось, т.к. он встал колом, кикстартером не проворачивался. Снял крышку вариатора, в надежде, что открутилась наружная щека и уперлась в крышку. Просто до этого менял шестерни кикстартера и как раз отручивал гайку с коленвала. Все оказалось на месте. Мотор к этому времени подостыл, тем более уже начало вечереть и температура упала в минус. За крыльчатку провернул мотор в обратную сторону. После чего он с жутким стуком завелся. Т.к. мне нужно было как то добираться до дома, а путь не близкий (примерно 14 км) долил побольше масла в бак и погнал, точнее пополз. Первый раз протянул 1 км, потом полкилометра катил, пока мотор остывал и так много раз, только с каждым разом все меньше ехал, все больше катил. В итоге за несколько часов добрался.
Вскрытие мотора (для начала скинул только голову и цилиндр) показало, что был тепловой прихват, задиры на поршне и цилиндре плюс трещина на перемычке между окнами в поршне. Коленвал при этом крутился свободно и без заеданий. Люфта в нижнем сепараторе тоже не было. Но на всякий случай свозил мотор в мастерскую стелсов и показал продавцу запчастей из Реваута. Они оба тоже подтвердили, что колено и подшипники живые. Поршневую я решил китайскую не ставить, а порадовать «Китайца» и попробовать итальянскую, тем более что прародителем аппарата является как раз Benelli Qattronove X. Ну а чтобы ездить было веселее, конечно на 72 кубика, а не полтинник как оно было. В итоге Malossi Sport 72. На фото видно, что продувочные каналы в китайском картере и итальянском цилиндре не совпадают, что при сборке даст не нужную ступеньку и ухудшит наполнение цилиндра. Поэтому картер был должным образом запилен. (см. фото).




Собрал – завелся с полтычка, обороты держит, набирает легко, вроде все ОК, вот только жуткий гул и стук так и остался. Пришел к выводу, что надо все-таки располовинивать мотор. После полной разборки мотора была найдена причина, у одного из подшипников колена сломан сепаратор. Подшипники запрессовал японские Koyo. Сальники – Тайвань.

Но весь прикол в том что от частых разборок-сборок вытянулась резьба из картера вместе с одной из шпилек крепления цилиндра. А шпильки там с редкой китайской резьбой М7. Резьбу в картере нарезал М8. А по поводу шпильки, токарем-сварщиком был предложен вариант наварить на одну сторону металл, проточить и нарезать М8, так и сделали. Варили газом, а это 3000 градусов. Чтобы быстрее остудить капнули водички это и было ошибкой, шпилька очень сильно перекалилась. Это было заметно и при обработке на станке. Но так как станок был еще советский, 1967 года массой более двух тонн, то все получилось ;) Вот только при финальной сборке, точнее когда уже все собрал и затянул нужным моментом (на этот раз использовал динамометрический ключ). И занялся установкой генератора, услышал звук: «Пиуууу» (очень похоже на звук лопнувшей гитарной струны). Сначала даже не понял что это было, пока не увидел что шпильку просто порвало.
Отдельная история это выковиривание остатков перекаленной шпильки, которую срезало заподлицо. Но все окончилось благополучно. В итоге была поставлена нормальная шпилька на 8 мм. И мотор окончательно собран.

Кстати самым муторным для меня была установка мотора в раму. Если выдернуть одному можно легко, то воткнуть обратно, когда одной рукой нужно поднимать и держать переднюю половину скутера, ногой подпихивать под него мотор с колесом, а второй рукой пытаться пропихнуть шпильку, это жестяк. Поэтому без женских рук не обошлось и это превратилось в самый приятный момент в сборке ;) (фоток к сожалению нет, т.к. все руки были заняты).
Теперь по вариатору. На фото видно, что ремень не выходит на внешний радиус минимум на 5 мм. Т.е. максималка ограничена 60 км/ч. Спидометр цифровой и запоминает максимальную скорость, на нем от предыдущего владельца осталось на память 72 км/ч. Но это видимо с горки, да и подвирает спидак примерно на 5 км/ч.

Можно конечно купить Мультивар, но это же не интересно ;). Сначала хотел запилить его вручную дремелем, как описано в этой
теме. Но получается не ровно, все шесть канавок сделать идентичными никогда не получится, поэтому забил на этот метод и сделал с помощью фрезеровщика на станке. Получилось вот так.

В итоге, после установки удалось развить максималку по спидометру уже 96 км/ч, правда тоже с длинной пологой горки , но все таки прирост более чем на 20 км/ч, считаю вполне не плохим результатом.
Еще при разборке обнаружил интересную вещь, в крышке вариатора не было отверстий охлаждения, патрубок упирался просто в глухую стенку. Подумал, неужели китайцы забыли дырки просверлить (причем там литье а не сверление) или может так и надо. Но совершенно точно помнил, что на Тактике такие дырки были, да и в интернете нашел фотку оригинальной крышки с дырками. Выходят все таки забыли дырки проделать (. Пришлось за китайцев поработать…


Далее, зная о проблеме данной модели с закидыванием грязью спины после проезда даже небольших луж, изготовил такое дополнительное крыло из заднего крыла Тактика. Тест показал, что справляется оно с этим отлично.

Ну в общем то пока все. На данный момент после ремонта проехал примерно 1000 км. Про сам скутер могу сказать, что это единственный из полтосов, на котором мне понравилось ездить, сидеть удобно, ничего не куда не упирается, даже если с Тактиком сравнивать, я даже не беру в расчет малюток, типа Дио и Тактов.
По ходовой, тоже не плохо, чувствуется запас по жесткости есть. Тактик более резиновый был. Тормоза отличные. Есть армированный шланг на перед, но пока даже не вижу смысла ставить.
Несколько фоток результата и видео с некоторыми моментами ремонта, может кому-нибудь будет полезно..




[youtube]uTTPdSql1v8[/youtube]