Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 18 июн 2025, 22:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила форума

Если ваш вопрос касается неисправности вашего скутера, или у вас возникли затруднения с эксплуатацией, или тюнингом, предварительно укажите:
Модель и производителя скутера;
Модель двигателя;
Тактность двигателя и предположительный объём.
После этого, излагайте суть проблемы.
Не забывайте, название поста должно как можно ближе отражать суть проблемы.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Долговечное бортирование литых дисков.
СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 06:46 
Задолбался я каждый гребаный сезон бортировать свои колеса, всегда одно и тоже, к концу сезона начинают плавно спускать, по пол атмосферы от рабочего давления за пару тройку недель.
Травит по борту микро пузырьками. Сажал шины на всякое, на мыльный раствор, на фери. Итог один, через несколько месяцев борт окисляется и начинает травить.
Чем защитить внутренний борт литого диска от окисления и коррозии? я так полагаю что корродирует он из за воды при сборке либо в процессе эксплуатации.
Нигде внятной информации не нашел по этому вопросу, одни пишут про лак, вторые про герметики, третьи про полировку...
Может отработкой нужно было бахнуть?

Заводские же колеса по многу лет не травят ничего, нет там никакого лака и герметика...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Долговечное бортирование литых дисков.
СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 11:52 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Поблагодарил: раз(а)
Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
Benzin5413
Если корродируют - значит в процессе сборки ободрал защитный слой.
Увы, алюминий только на воздухе не корродирует, а если его задрать под слоем масла, или фери, да чего угодно, что препятствует окислению - получишь то, что имеешь.
И кстати да, автомобильные диски покрывают лаком.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 12:04 
Краска отвалилась местами при первой разборке, часть при осадке шины осталась на ней, часть уже сам стер удаляя резину и окислы с диска.
Сейчас планирую уже нормально отдраить борта металлической щеткой в том числе и от краски, чем покрыть остается под вопросом.
Возможно поможет простой герметик бортов, не знаю защитит ли он от окисления, но влаги с ним туда попадать будет меньше в сотни раз.

Если покрывать лаком то каким и как? может грунт-эмалью? я ничерта в этом не шарю...

Окисляется диск по 2 причинам, как выяснилось в резине содержится железо...ну и влага тоже попадает.
От этого он и прикипает со временем намертво, а потом отлетает вместе с краской и прочим и по новой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 15:16 
Старожил
Старожил

Медали: 1
За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: GXomegaS150
Стаж: ∞∞∞
Лучше всё же раскошелиться на второй комплект дисков,ибо при многократной ручной бортировке нарушается ни только поверхность самого диска,но и посадочный бортик резины деформируется от растяжения и уже не обеспечивает идеального прилегания.
Сам тоже думал,мол а фигня-не трудно пару раз в год резину перекинуть и вот доперекидывался до такой степени,что не смог уже накачать компрессором.Испортил фирменную зимнюю резину хайденау(не говоря уже про летний комплект,но его не жалко-стоковый китайский). :-[ Пришлось камеры ставить и всё же таки покупать комплект сменных дисков задорого,когда можно было раньше по дешёвке взять до подорожания.Скупой платит дважды :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 15:51 
Старожил
Старожил

За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За статью 1-й степени. (1) За грамотность (1)
Скутер: КумсоPeople S200, ReggyFantom, SH300i, Sym Jet50
Стаж: 020
Ох ёлы-палы, ну те же проблемы! Переставлял зимнюю/летнюю, в итоге купил ещё один диск (сдуру взял новый за 2250).
Как быть с тем, что есть: если на бортах диска коррозия, белая алюминиевая плесень, ее только счищать. До чистого металла. Иначе толку не будет, чем ни мажь.
Если царапины, выбоины, то напильником снять заусенцы, и не более, всю яму не выводить.
Собирать с силиконовым герметиком.
Герметик на палец и промазать борт, и пока не застыл сразу накачивать и сажать на борт, как сядет - сразу же выпустить весь воздух, иначе выдавит герметик. Через 2 часа надуть окончательно.

Если такая фигня на колесе на скутере, и снимать лень/невозможно (например всё заржавело и ни черта не откручивается, как у меня :-D ) - струбциной сдвигаем закраину шины с борта в том месте, где пузырики, счищаем белый лишайник, и с поверхности резины тоже, он туда въедается гад...... дальше герметик, посадка, сброс, ждем, и окончательно надуваем.
На кимке так делал, заднее спускать стало.
ИзображениеИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 19:11 
Все это колхоз колхозный как по мне, хотя может и работает, я не очень в этом понимаю.
В общем для себя решил попробовать сделать так.
Зачищу металлической щеткой все до металла, покрою парой слоев акрилового грунта по металлу (сразу вопрос, его обязательно красить или и так пойдет?), потом аккуратно натяну шину руками как я умею и тут 2 варианта, либо отработкой промажу, так как резина у меня сама по себе не травит, пока окислы не появляются, либо герметиком борта который я незнаю где купить.
Теоретически если все пройдет хорошо то продержатся должно всяко дольше 1 года, вентили уже поставил разборные металлические.

Еще очень хорошие отзывы о эпоксидном двухкомпонентном грунте, который хрен где купишь и который стоит дороже новых колес в сборе.
Я вот думаю, а можно ли как то обычной эпоксидкой промазать зачищенный люминий? в принципе получится тоже самое, если нет нужды в покраске, но как ее сделать жидкой чтобы тонким слоем?

Акрил отменяется, он гигроскопичен. А вот с экопсидкой я провел эксперимент, развел ее спиртом, смазал старый гнутый диск, посмотрим что оно будет завтра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 19:43 
Опытный
Опытный

Медали: 1
За дальнобой 2-й степени. (1)
Скутер: Honling Boomerang 50 4T
Стаж: 4
Сколько чем не маж ,один фиг придется подкачивать.Один фиг травит по чуть,что камерка,что безкамерка.Вопрос времени,да к тому же перепады температуры.А так на любом шиномантаже обычно присутствует герметик (черный такой,на размякшую сырую резину)похожий,как раз для поврежденных дисков используется.Это если обычный силиконовый не мил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 20:34 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
На железных дисках помогает силиконовый герметик.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 23:45 
Старожил
Старожил

Скутер: BEHZHOU, suzuki xf 650
Стаж: 4
Уж на сколько я критикую китай..., да и диски с ними, НО проблем таких не видел ни разу! Вот совсем, ну совсем не подкачиваю шину на диске трижды бортованном. :-[

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2016, 18:07 
В общем отдал на покраску в кузовной цех, результат так себе если честно, нет покрытие выглядит как ЛКП кузова авто, но покрасили грязно, кое где есть песчинки и пару дефектов на борту.
Стоимость 2 рубля за внутреннюю часть диска.
Грунт, краска, лак. Похоже эпоксидные, по крайней мере лак.
Новый диск сколько не искал, так и не смог найти в городе, заказывать из мухосранска желания небыло.
Кому интересно, попробуйте найти 3.5x12 19т под дисковый тормоз с 6 мощными спицами.

Посмотрим на сколько хватит этого, передний диск у меня фирменный завод, разобрал, там краски нет, какое то покрытие которое по цвету не отличается от полированного люминия, прошелся гравером с гои и собрал на сухую.
Оббегал все шиномонтажки в округе, как мелкие так и крупные, нигде нет монтажной пасты и работают там какие то бракоделы везде, я даже не о качестве работы, а о том что они ничерта не знают о дисках и сборке в принципе.
У заднего новодел диска покрытия никакого небыло, голый люминь покрашенный тонюсеньким слоем какой то краски типо серебрянки, краска сдирается без особых усилий но держится за диск хорошо. Без какой либо покраски ни о каком качественном ремонте с этим диском и говорить не приходилось.

В общем перерыв на сушку где то месяц, не хочу испортить и без того геморройное колесо.
Весь мопед раскидал, все сделал, но без колес ничего собирать нельзя, может все же найду где-нибудь монтажной пасты кусочек...

http://s001.radikal.ru/i193/1612/a2/7ec389a8c1c3.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1612/de/a253d9a904e6.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1612/1d/e540d8149d4d.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1612/72/9917bdf7f2ea.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2016, 19:44 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Benzin5413
Off topic:
Мда, печалька.
Я вот сегодня, вылезая на своих жигулях из снежного плена на поле, обратил внимание, что погнул колёсный диск, которому уже 20 лет.
И колесо не спускает.
Ну это так, к слову о надёжности стальных и алюминиевых дисков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 фев 2017, 23:50 
Старожил
Старожил

За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: 180-т4 и 150-Т4;
Стаж: 30
На машине зимние диски сдавал родственнику в порошковую покраску. ПРОБЛЕМ НЕТ. Они тоже типа дюралевые.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа