Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 04 май 2025, 13:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с вариатором polini.
СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 16:50 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Stels Arrow, Gilera DNA50
Приобрел вариатор polini u241.570 для дерби хантера.
С установкой проблем не возникло, но появилось много вопросов.
Сообственно после установки максимальная скорость выросла всего на 2-3км\ч и составила по спидометру 66-68 км\ч( в стоке разгонялся до 60, после установки некст-р 65), разгон до 20 ооооочень медленный(хоть ногами помогай), зато после 20-25км
начинается очень быстрый разгон до 60. Из-за чего это может быть? грузики я поставил которые шли в комплекте (вообще там идут 2 комплекта, я поставил которые легче).

Последний раз редактировалось Record 25 мар 2008, 21:37, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 16:54 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Нету
Ну медленный разгон, это тяжелые грузы... На стелсах идет вариатор с закосом под широкодиапазонный, поэтому мультивар мало чего дает. Играйся весом грузов и поменяй пружинку в сцеплении... Если грузый 6 гр, то ставь белую, если 7 гр то желтую. Ну и пружинки на центробежном сцеплении стоит поменять на желтые. Трогаться станет резвее, но на высоких оборотах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 17:33 
Интересующийся
Интересующийся

Как мне кажется, при троганье с места и на малой скорости грузики не работают. А у меня проблема именно со стартом.
По ощущениям мопед трогается на очень низких оборотах, где крутящего момента слишком мало, а на скоростях выше 20км выходит на рабочий диапозон оборотов...
Может ли это быть следствием кривой установки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 17:53 
Интересующийся
Интересующийся

Record писал(а):
Может ли это быть следствием кривой установки?

Нет, это может быть следствием мягких пружин в центробежном сцеплении и как следствие, раннее его срабатываение... Это лечится заменой пружинок на белые или желтые малоссявые :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 18:19 
Интересующийся
Интересующийся

Дык пружинки то я и не трогал, а на стандартном вариаторе трогался вполне резво....
Может у палини передаточное число другое? И ли ремень другой нужен?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 18:33 
Интересующийся
Интересующийся

Record писал(а):
Дык пружинки то я и не трогал, а на стандартном вариаторе трогался вполне резво....
Может у палини передаточное число другое? И ли ремень другой нужен?

Нет, тут дело в другом, возможны варианты
1) на полини, грузы начинают срабатывать чуть быстрее чем двигатель выходит на достаточные для стабильной работы обороты, поэтому и не тянет. Это если грузы слишком легкие.

2) грузы наоборот срабатывают позже, но тогда эффект был бы таким, сначала скут еле едет и орет двиглом, потом вдруг резко прыгает вперед и далее едет уже динамично. Это если грузы тяжелые.

Первый синдром характерен низкой максималкой и очень вялым разгоном на скоростях выше 40к/мч. но будет подхват на скоростях от 15 до 30км/ч
Второй синдром характерен очень неохотным разгоном, но высокой максималкой и подхватом после 30км/ч

Оба лечатся подбором веса грузов и регулировкой сцепления.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 21:36 
Интересующийся
Интересующийся

Разобрался я вообщем.
Оказалось в ввиду того, что вариатор вообщем то, предназначен для другой модели, он оказался заметно толще стандартного. А вот втулка которая шла в комплекте по длинне от стоковой не отлитчается и поэтому применив силушку богатырскую в затягивании гайки, растояние между щеками вариатора уменьшилось. А раз растояние уменьшилось то ремень не спускался на минимальный радиус, будучи при этом здорово перекошенным. Сейчас сижу спиливаю лишнее с вариатора.
Но пружинки всё равно купил, завтро буду пытаться установить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 23:16 
А вот спиливать варик это очень зря! изменяется его форма и в лучшем случае будет ускоренный износ ремня. У еня возникла та же проблема, стоковый варик сделан на подобие мультвара с грузами 6 гр. но сделан конструктивно так, что ремень не выходил на максимальный радиус, я сточил втулку и изменил передаточное число, в итоге оборот старта уменьшились и тоже до 15-20 км/ч скут очень вялый. Пока с пружинами сцепления не химичил, нет времени средсттв и инструментов, но лечить это надо именно так.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 22:29 
Интересующийся
Интересующийся

Artes писал(а):
А вот спиливать варик это очень зря! изменяется его форма и в лучшем случае будет ускоренный износ ремня.

ну подпилил я не рабочую поверхность, и это дало результаты: перекос ремня значительно уменьшился и старт пришел в норму.
Разгон стал ровнее и заметно быстрее (здесь наверное главную роль сыграли более легкие грузики)и максималка выросла до 72 по спидометру (можно было разогнаться и больше, но негде).
Из недостатков появилась вибрация на холостом ходу- скорее всего следствие того что упорная пластитна, на низкой скорости, не прижимается в плотную к щеке вариатора, буду подбирать шайбы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Проблема с вариатором polini.
СообщениеДобавлено: 12 дек 2009, 13:00 
Новичок
Новичок

Скутер: Patron Dinamit 50
Стаж: 1 сезон
то что упорная пластина не достает до щеки... это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ плохо!!!! не ездий так, пока не исправиш, т.к. у тебя упорная пластина сотрет немного щеки, и сделает полный круг... => отвалится вариатор... а если всё это на ходу то у тебя его как в мясорубке ещё перемолотит и придется тебе там не только вариатор менять, а ещё и сцепление, и тд.... у меня такое было... тоже дребезжало но я не знал что это... и потом друзья уговорили съездить в сервис... приехал - мастер ужаснулся и сказал, что если бы я проехал ещё 2-3 км у меня бы сточилось всё до круга и вылетело) и было бы мясо... мне оч повезло, т.к. сразу на машине поехал в соколы и купил новую щеку... всё поставили и всё супер)) кстате, когда покупал щеку, и рассказал всё что произошло, ко мне подошел чел который гоняет на стелсе, и сказал что мне повезло т.к. у него сточилось полностью и вариатор вылетел на ходу и колесо заблочилось и кароч он разбил скут...))) поэтому он закупался пополной)))
P.S. я в сервис ехал на скутере, и всё могло произойти по дороге к сервису... :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Проблема с вариатором polini.
СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 18:11 
Посетитель
Посетитель

Скутер: huatian))))
Стаж: 25000+ 4 года
Если сильно лекие грузики тоже могут давать ткие симтомы! поставь потяжелее.
а объясняется это всё тем что что легкие грузики начинают раздвигать вариатор на более высоких оборотах. вот и получатся ты рзгоняешься до 20 вяло потом мотор выходит на те оьоро ны которых грузики начинают раздвигать вариать.я по себе знаю.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа